Permítanme que dude de que alguien en Madrid no sepa quién es Ricardo Vélez y su Moulin Chocolat. Son casi 11 años desde la apertura de esta pastelería con base clásica y con el sabor como bandera, desde aquel primer macaron que ofreció a España, el cual generó un boom en los paladares de quien lo degustó. Hoy es el Chef del Cacao y autor del nuevo número (25) de PãstryRevolution, la publicación para amantes de la pastelería, la panadería y la cocina dulce de Montagud Editores.

Foto de Mikel Ponce para PãstryRevolution

Este maestro castizamente madrileño se muestra cercano, directo y franco. Es generoso en palabras, tan dicharachero como técnico; afable y profundo en el conocimiento de su materia. Nos abre las puertas de su obrador, donde nos sentimos como en casa. Cuenta con un equipo de currantes y apasionados que nos tratan con el mismo respeto cariñoso que transpira Ricardo. Juntos, damos el golpe de salida de una sesión que nos permite intercambiar opiniones y cocinar recetas que explicamos e ilustramos en PãstryRevolution 25. Sí, una jornada apasionante. Absolutamente a todos nosotros nos encanta estar entre fogones y mármoles donde estirar masas, atemperar chocolates, cuajar cremas, montar merengues y escudillar ganaches. Trabajamos con el objetivo de reflejar en papel los productos de Vélez, mientras nos cuenta su filosofía y trayectoria.

El 1 de diciembre de 2006 abrió Moulin Chocolat. En abril de 2016, un nuevo espacio gastronómico dedicado a la formación de pastelería y, cómo no, con el foco puesto en el chocolate. Se denomina The Pâtissier by Ricardo Vélez y ofrece presentaciones, catas, workshops y talleres. “Hemos incorporado mi firma en el nombre del establecimiento, a diferencia de en Moulin Chocolat, porque aquí sí que quiero vender mi conocimiento como profesional. El nombre en francés es por internacionalizarlo y que venga cualquier profesional del mundo. Quiero enseñar y que la gente me enseñe. Generar conocimiento en este espacio y que se multiplique entrando y saliendo”, explica el pastelero.

Otra de las novedades del pasado año para la firma Ricardo Vélez fue el inicio de una colaboración comercial con la popular chocolatería San Ginés de Madrid, cercana a la referente Puerta del Sol. Vélez diseña la colección de chocolates con los que San Ginés, casa de chocolates que abrió sus puertas en 1894, amplía su marca.

Recientemente, Ricardo Vélez ha abierto las puertas de su casa para ti, querido lector de PãstryRevolution. El reportaje que se publica en PãstryRevolution 25 trae 4 de sus mejores recetas, elaboradas y fotografiadas paso a paso, además de un perfil completo del pastelero.

 

Por Anna Tusell.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies