San Jorge, Sant Jordi… Se conmemora la muerte de este santo el 23 de abril de 303. Además, Jorge es el santo patrón de países como Bulgaria, Etiopía, Georgia, Inglaterra o Portugal, y de ciudades como Tombuctú (Mali). En España lo es de las comunidades autónomas de Aragón, Cataluña e Islas Baleares, así como de las poblaciones de Alcoy (Alicante), Cáceres, Golosalvo, Madrigueras (estas dos últimas en la provincia de Albacete), Lucena (Córdoba) y Santurce (Vizcaya). En Golosalvo se erige una escultura dedicada al patrón obra de Francisco Salzillo. En Argentina es patrono de la ciudad de Pichanal (Salta). También es el patrón universal de los Scouts, inspirado en que este santo era el patrón de la Caballería en Inglaterra.

Debido a que en 1995 la UNESCO proclamó, a través de la Resolución 3.18 aprobada por la Conferencia General en su 28ª reunión, el 23 de abril como Día Mundial del Libro coincidiendo con el día de la conmemoración del santo, en regiones como Cataluña y Baleares, existe una tradición popular que aúna ambas conmemoraciones mediante los intercambios de regalos de rosas – tradicionalmente rojas- en representación de San Jorge, y libros en motivo del Día del Libro (este año se celebran los 400 años de la muerte de Cervantes).

Algunos maestros del dulce presentan elaboraciones especiales en motivo de esta celebración, perfectas para degustar en un entorno – visual y olfativo- repleto de rosas. Además, PãstryRevolution amplía el abanico dulce entorno a la rosa, con recetas que llevan su sabor o su color.

 

«Si la rosa fuera comestible sería perfecta», dijo el periodista y escritor Josep Pla. En Rocambolesc lo hacen realidad por San Jorge: Helado de rosas. Jordi Roca y Alejandra Rivas. Rocambolesc (Girona). Jordi Roca es protagonista de de las publicaciones que se encuentran a través de este enlace, de Montagud Editores.

Fuente: @rrrocambolesc

Fuente: @rrrocambolesc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bombón en barra de rosa: interior de trufa con esencia de rosa, cobertura de chocolate blanco con pétalos de rosa cristalizados, frambuesa liofilizada y polvo de oro. Xevi Ramón. Triticum / El Rebost de la Juliette (Vilassar, Barcelona). Xevi Ramón es protagonista de PãstryRevolution 7, de PãstryRevolution 12 y de PãstryRevolution 16.

Fuente: El Rebost de la Juliette

Fuente: El Rebost de la Juliette

 

Os dejamos el vídeo de su elaboración:

Fuente: Triticum Bread Lovers.

 

 

Rosa roja: mousse de chocolate 66%, esponjoso de vainilla, crujiente de barquillos y bizcocho Sacher. Rosa amarilla: mousse de chocolate con leche, cremoso de fruta de la pasión, bizcocho Sacher. Josep Maria Rodríguez. La Pastisseria Barcelona. Rodríguez es autor del libro Sweetology, de Montagud Editores y protagonista de los números de PãstryRevolution que se encuentran a través de este enlace.

www.lapastisseriabarcelona.com

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Flor de mango y frambuesa: mousse ligera de mango, cremoso de frambuesa y lima, bizcocho tierno de almendra. Josep Maria Rodríguez. La Pastisseria Barcelona.

Fuente: @lapastisseriabarcelona

Fuente: @lapastisseriabarcelona

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Macaron con ganache de rosa y chocolate blanco con frambuesas. Takashi Ochiai (Barcelona). Edición especial y limitada a Sant Jordi: Sólo disponible hoy.

Fuente: @ochiaibcn

Fuente: @ochiaibcn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mochi de frambuesas con rosa. Takashi Ochiai (Barcelona).

Fuente: @ochiaibcn

Fuente: @ochiaibcn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Milhojas rojo: rosas, remolacha y frambuesas. Jesús Escalera y Fernanda Covarrubias. La Postrería (México). Jesús y Fernanda son protagonistas dePãstryRevolution 9, PãstryRevolution 12 y de PãstryRevolution 14.

Fuente: @lapostreriagdl

Fuente: @lapostreriagdl

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sándwich helado de rosa y frambuesa con galleta de macaron. Pierre Hermé Paris. Hermé es protagonista de las publicaciones que aparecen a través de este enlace, de Montagud Editores, y autor del libro Macarons.

Fuente: www.pierreherme.com

Fuente: www.pierreherme.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rosa, lichi y frambuesa. Pierre Hermé Paris. Hermé es protagonista de Apicius 11, el Cuaderno de Alta Gastronomía de Montagud Editores.

Fuente: www.pierreherme.com

Fuente: www.pierreherme.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Saint Honoré de rosa y frambuesa. Ladurée (París).

Fuente: @ladureeus

Fuente: @ladureeus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Éclair ‘La vida en rojo beso’. Christophe Adam. L’Éclair de Génie (París). Adam es protagonista de PãstryRevolution 15.

Fuente: @leclairdugenieofficiel

Fuente: @leclairdugenieofficiel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Barra de chocolate rojo. Gianluca Fusto. Gianluca Fusto Consulting (Italia). Fusto es protagonista de PãstryRevolution 15.

Fuente: @gianlucafusto

Fuente: @gianlucafusto

 

 

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