Si pensamos en los dulces típicos de Navidad, los primeros que nos vienen a la cabeza son los clásicos de estas fechas: el turrón, los polvorones, los mantecados, las trufas. Pero de un tiempo a esta parte hay uno especialmente que se ha ido haciendo un hueco en las celebraciones y que no falta cuando llega el momento dulce; se trata del Panettone. De origen italiano, concretamente fueron las calles de Milán las que se llenaron por primera vez del aroma que desprendía este pan o bollo dulce que se elabora con una masa tipo brioche y, tradicionalmente, con frutas confitadas.

Debido a su forma de cúpula y a su altura de 12 a 15 cm, es un dulce que invita a compartir el momento, se sirve en rebanadas verticales y se puede acompañar de chocolate caliente o vinos dulces.

Ya se sabe que cuanto más azúcar más dulce, así que el panettone se ha convertido en una elaboración en la que los panaderos y pasteleros se expresan y dejan volar su imaginación para sorprender a los comensales, cada Navidad con nuevas propuestas en las que combinan frutas confitadas, con frutos secos y los chocolates más exóticos.

PãstryRevolution.es presenta una selección para darte ideas a la hora de elegir el panettone para estas navidades.

 

Julio Blanco elabora artesanalmente en Pomme Sucre este panettone con naranja.

Fuente de la imagen: @pommesucre

Fuente de la imagen: @pommesucre

 

Xavier Mor presenta este panettone especial con chocolate 80 % de cacao de Vietnam. Se puede encontrar en su tienda online.

Fuente de la imagen: @xaviermor

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Panettone. Kevin Ketkaew, autor de PãstryRevolution 16, el número de la publicación para los amantes de la pastelería, la panadería y la cocina dulce de Montagud Editores.

Fuente de la imagen: @kevinketkaew

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Yann Duytsche. Dolç (San Cugat del Vallés). Se ha alzado este año con el premio al mejor panettone artesano de España. Es autor del libro de pastelería ‘Diversiones dulces’ por Montagud Editores y de las publicaciones que aparecen a través de este enlace.

Fuente de la imagen: @yann_duytsche

Fuente de la imagen: @yann_duytsche

 

El pastelero Paco Torreblanca propone para este fechas elegir un panettone entre tres variedades de chocolate, de naranja o de gianduja.

Fuente de la imagen: @by_torreblanca

Fuente de la imagen: @by_torreblanca

 

Panettones de Tugues en Lleida. Rafael Tugues fue uno de los primeros pasteleros junto con Paco Torreblanca en introducir este bollo dulce en España.

Fuente de la imagen: jamasvolvereapasarhambre.blogspot.com/Fuente de la imagen: www.jamasvolvereapasarhambre.blogspot.com/

 

Panettone con fruta confitada, chocolate negro y almendras. Xevi Ramon. Triticum (Barcelona). Xevi es protagonista de PãstryRevolution 16.

Fuente de la imagen: www.xeviramon.blogspot.com

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Miquel Saborit, miembro de la tercera generación de la panadería Saborit, del municipio barcelonés Torelló, propone panettones de cereza negra y pistacho; de chocolate y pera; de pasas y fruta; de aceite de oliva; y de pasas, fruta y almendra.

Fuente de la imagen: sabors.cat/es

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