Mangifera indica, comúnmente mango o melocotón de los trópicos, es una especie arbórea perteneciente a la familia de lasanacardiáceas.

Suele ser un árbol leñoso, que alcanza un gran tamaño, pudiendo superar los 30 metros de altura. Es originario de la India y se cultiva en países de clima cálido además de algunos de clima templado.

El mango es una fruta de la Zona Intertropical y posee una pulpa carnosa y dulce. Destaca entre sus principales características por su buenísimo sabor.

Dicha pulpa puede ser o no fibrosa, siendo la variedad llamada mango de hilacha la que mayor cantidad de fibra contiene. Es una fruta normalmente de color verde en un principio, y amarillo, naranja e incluso rojo-granate cuando está madura; de sabor medianamente ácido cuando no ha madurado completamente. De origen asiático, India y Birmania, comprende numerosas variedades, muchas de ellas obtenidas por injerto. El mango es la fruta nacional de algunos países como India, Pakistán y Filipinas.

El mango que crece espontáneamente en la zona intertropical americana (introducido a mediados del siglo XIX en el Brasil por los portugueses), es de color amarillo, más pequeño que las variedades de injerto, de sabor exquisito y muy dulce, tanto el mango bocaocomo, como el de hilacha.

La época de consumo óptimo en España es entre los meses de agosto y noviembre, esto invita a PãstryRevolution.es a encender el foco de atención en esta fruta y en las elaboraciones que la gozan como protagonista de su composición.

 

Mango taiwanés, crema de lemon grass, crumble de almendra, coulis de fruta de la pasión. Frank Haasnoot. The Peninsula Hong Kong. Haasnoot es autor de PãstryRevolution 14, el número de la publicación para amantes de la pastelería, la panadería y la cocina dulce de Montagud Editores.

Fuente de la imagen: @frankhaasnoot

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Mango y caramelo. Claire Damon. Des Gâteux et du pain, París. Damon es autora de PãstryRevolution 15 y de PãstryRevolution 24.

Fuente de la imagen: www.desgateauxetdupain.com

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Mango y vainilla. Claire Damon. Des Gâteux et du pain, París.

Fuente de la imagen: www.desgateauxetdupain.com

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Tarta de mango, piña y plátano. Diego Lozano. Escola de Confeitaria Diego Lozano, Brasil. Lozano es autor de los números de PãstryRevolution que aparecen a través de este enlace.

Fuente de la imagen: @chefdiegolozano

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Éclair de mango y maracuyá. Christophe Adam. L’Éclair de Génie, París. Adam es autor de PãstryRevolution 15, donde se publican las recetas de sus éclairs.

Fuente de la imagen: @christopheadam

Pan de mango. Rafael Charquero. Tosca, Hong Kong. Charquero es protagonista de los números enlazados de PãstryRevolution.

Fuente de la imagen: Facebook de Rafael Charquero

 

Por Anna Tusell.

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