Por Marta Pérez González. Hoy en día, la pastelería es una especialidad con nombre propio, reconocida en el mundo entero. Sin embargo, no siempre ha sido así. Los pasteleros durante años vivieron a la sombra de los cocineros. Esto precisamente es lo que busca transmitir el documental “La revancha de los pasteleros” dirigido por Jean-Pierre Petit, emitido este fin de semana en La 2 de TVE, y que se puede seguir disfrutando hasta el 7 de marzo en la sección A la Carta de TVE.

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Este interesante documental habla de la generación de jóvenes y talentosos pasteleros franceses que lidera desde la década pasada una corriente de vanguardia que busca llevar la repostería a lo más alto y desvincularla de la cocina, siguiendo su propio camino. La han convertido en una pastelería de alta costura, han retenido la técnica clásica y han renovado las formas y transformado el resultado. Han hecho la revolución.

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Cuenta cómo esta revolución la comenzó a Gastón Lenotre, padre de la pastelería moderna, quien empujó a lo más alto a Pierre Hermé, el primer pastelero que supo comunicar y aprovechar el diseño y el marketing para dar a conocer su trabajo.

Otros grandes pasteleros, tanto de boutique como de hotel que marcan tendencia en el mundo entero son entrevistados y hablan sobre sus experiencias personales en la cinta. Cristophe Michalak, con sus excéntricas creaciones llenas de color y “rock’n roll”, como él mismo define; Laurent Jeannin, jefe de pastelería del hotel Bristol, uno de los más prestigiosos de París, y Christelle Brua, del hotel Pre-Catelan y premio Mejor Pastelero del Año 2009.

Otros muchos discípulos y seguidores del gran Hermé aparecen en la cinta y relatan cómo han continuado su trabajo y han ido renovando la cara de la clásica repostería para crear un mundo fuera de los cánones establecidos que se renueve constantemente y que sorprenda y deje al comensal con el más agradable de los sabores: el dulce.

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