La Semifinal Nacional de Iberia del WCM tendrá lugar el 4 y 5 de octubre en la EPGB en Barcelona

La nueva edición del World Chocolate Masters (WCM) empezó el pasado mes de octubre, tras anunciarse la temática («Futropolis», el futuro de la gastronomía del chocolate). Los próximos 4 y 5 de octubre, se celebrará la Semifinal Nacional de Iberia en las instalaciones de la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB). En la competición se decidirá quién representará a Iberia en la Final Mundial de 2021.

Los candidatos de España, Portugal y Andorra ya tienen una nueva oportunidad de convertirse en el nuevo National Chocolate Master, que tomará el relevo de Iván Pascual, ganador en 2017. Cabe recordar que el periodo de inscripción está abierto hasta el próximo 29 de febrero, y que ésta se puede formalizar en este enlace. El Comité Local del WCM, tras evaluar las candidaturas, confirmará cuáles han sido admitidas antes del 31 de marzo.

La Fórmula 1 del talento con chocolate

El WCM es el único campeonato en el mundo dedicado al talento creativo con chocolate de los profesionales de la gastronomía, de la pastelería y de la chocolatería. Esta competición se inició en 2005, siendo esta última su 8ª edición

“La misión y el ADN de esta competición han estado siempre ligados a la intención de sobrepasar los límites y de transformar la profesión”, explica Ramon Morató (Director Creativo de Cacao Barry).  “Es como la Fórmula 1 del mundo de la pastelería. Las innovaciones más rompedoras que desvelan y muestran los chefs allí han sido siempre una inspiración para los chefs de todo el mundo. Lo que se ve en la competición será lo que se vea en las vitrinas de las mejores pastelerías y chocolaterías de aquí a 3-5 años. Con la nueva temática de esta edición, queremos reforzar todavía más esta misión. Estimularemos a los chefs para que se acerquen a la ciencia, a la tecnología y al diseño para replantear la chocolatería y la pastelería tal y como la conocemos hoy en día. Crear piezas indulgentes no será suficiente. El diseño, la sostenibilidad, el equilibrio nutricional y el carácter emprendedor se convertirán en parte de lo que los chefs tendrán que trabajar para realizar las creaciones del mañana. Queremos estimularlos para acortar las distancias entre el hoy y el mañana”.

Pioneros que marcan el futuro de la profesión

Elias Läderach (Suiza), Vincent Vallée (Francia), Davide Comaschi (Italia), Frank Haasnoot (Holanda), Shigeo Hirai (Japón) y Naomi Mizuno (Japón) son los ganadores mundiales de los últimos 15 años del World Chocolate Masters. En la actualidad, se han consolidado como profesionales visionarios, liderando las tendencias del sector. De igual forma, regentan sus negocios con éxito, o ejercen como consultores internacionales para compañías de restauración, de pastelería y de hostelería. 

Las pruebas de la Semifinal Nacional
  • Crear un ‘mood board’ que plasme las ideas generales y la interpretación del tema.
  • Elaborar una pieza de diseño con un máximo de 5 kg de chocolate, empleando 6 técnicas diferentes.
  • Preparar un pastel original, que incluya, obligatoriamente, chocolate, fruta y un ingrediente de proximidad.
  • Idear un snack de chocolate con ingredientes 100 % de origen vegetal.
  • Manufacturar un bombón a base de materias primas naturales.
¡Con el apoyo de las Chocolate Academy™ & la Red de Chefs! 

Todos los concursantes que participen en el WCM podrán contar con el apoyo de los chefs de la red global de Cacao Barry y de los 23 centros de Chocolate Academy. Éstos elevarán el conocimiento de los participantes sobre el chocolate y sus técnicas, ya que les facilitarán información científica, nutricional y tecnológica.

La Chocolate Academy de Barcelona, liderada por Enric Monzonís, será la encargada de dar apoyo a los candidatos de la Semifinal Nacional.

Más información

Durante los próximos meses, se publicará información práctica sobre:

• Los concursantes.

• Las semifinales nacionales.

• Los miembros del jurado.

• La final mundial de 2021.

Será en www.worldchocolatemasters.com y en los perfiles en redes sociales del certamen:

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