El I Concurso Internacional del Bombón Artesano 2019 se celebró durante el II Salón Internacional del Chocolate de Madrid con participantes de 6 países

La segunda edición de Chocomad (Salón Internacional del Chocolate de Madrid), que se centra en el vínculo entre el chocolate y el arte, incluyó muchas actividades; entre las que destaca la celebración del I Concurso Internacional del Bombón Artesano 2019, organizado por Chocomad, Asempas (Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería y Panadería de Madrid) y la Colonial de Eureka. Chocomad se celebró en el amplio y espectacular espacio de la Galería de Cristal del Palacio de La Cibeles (sede del ayuntamiento de la capital de España) durante los días 20 al 22 de septiembre, celebrándose el viernes 20 por la mañana el Concurso, acto que daba paso a un largo programa de actividades relacionadas con el chocolate en el Salón.

Antes de adentrarnos en la crónica del Concurso, diremos que este Salón del Chocolate está destinado a la visita del público en general, pues los visitantes tienen la oportunidad de catar y adquirir un sinfín de productos elaborados con chocolate, la gran mayoría de pequeños productores locales llegados desde distintos puntos de la geografía nacional.

En un espacio preferente Asempas presentaba dos espectaculares reproducciones en pastillaje de la Catedral de la Almudena (realizado por Angel Ruiz Benito, Félix Merina y Juan José Sierra, y la iglesia de La Paloma realizada por Juan José Sierra (en la foto), actual vicepresidente económico de Asempas.

I Concurso Internacional del Bombón Artesano

Con algo de retraso sobre el horario previsto, achacable al retraso del acto de inauguración del Salón, los miembros del jurado pudieron catar, en el escenario público de la zona de actividades, los dos bombones de los 14 participantes, presentados de forma anónima para el jurado. Durante la valoración, el locutor, periodista y escritor, Alberto Granados, comentaba la composición de cada bombón y recababa la opinión de los distintos miembros del jurado. Finalizada la cata, tras el escrutinio de los votos, se procedió al acto de la entrega de premios. Cabe destacar que todos los premios fueron para representantes de países extranjeros, si bien trabajando en España, bien como autónomos o en destacadas pastelerías de Madrid y Zaragoza. Esperamos que en la próxima edición se animen a participar más profesionales españoles.

Javier Antoja Giralt, de PãstryRevolution, actuó como miembro del jurado invitado por la organización del Concurso dada su dilatada experiencia en su participación como jurado en concursos nacionales e internacionales.

Jurado

El jurado del Concurso estaba formado, en dos grupos de cuatro, por los siguientes miembros: Jorge Cardoso, chef pastelero; Francisco Llopis, chef pastelero; Andrés Sánchez Magro, periodista gastronómico de Intereconomía Televisión; y Javier Antoja Giralt, periodista de PãstryRevolution (para valorar el bombón encamisado). Por otra parte, Juan José Sierra, chef pastelero; Juan Félix Navarro, pastelero y gastrónomo; Paco Cecilio, diseñador; y Armando Rodríguez Ocaña, secretario general del Gremio de Joyería de Madrid (para los bombones bañados). Actuó como secretario Juan Carlos López, gerente de Asempas, con la inestimable colaboración de Soledad García, secretaria de la Asociación. El jurado valoró la diversidad de los bombones presentados, todos ellos, sin excepción, de un alto nivel de calidad y originalidad en sus propuestas.

Entrega de premios

El acto de entrega de premios tuvo lugar en el escenario, en presencia del jurado calificador, recibiendo los galardonados y participantes sus respectivos diplomas y diversos obsequios de las firmas patrocinadoras del Concurso. El acto estuvo presidido por Juan Antonio Martín, actual presidente de Asempas y directivos de Chocomadrid.

Los premiados

Bombón de baño:

  • Primer premio: Ionela Claudia Vijiitu. Rumanía. Bombonera Oro de Zaragoza.
  • Segundo premio: Anne-Luise Geimer. Alemania. Autónoma en Madrid.
  • Tercer premio: Sylvia Baquero. Colombia. Autónoma en Madrid.

Bombón encamisado:

  • Primer premio: Sylvia Baquero. Colombia. Autónoma en Madrid.
  • Segundo premio: Anne-Luise Geimer. Alemania. Autónoma en Madrid.
  • Tercer premio: Bombonera de Zaragoza. Representada por Ionela Claudia Vijiitu.
Los bombones ganadores

Palet d´Or‘ era el bombón de baño en cobertura negra de Ionela Claudia Vijiitu que obtuvo el primer premio, elaborado con una ganache de nata, cobertura negra con un toque de amaretto y café.

El bombón encamisado ‘Bombón de café de Colombia‘ era de Sylvia Barquero y presentaba un relleno de frutos secos y café de Colombia en reducción en aceite de oliva.

Fuente de las imágenes: PãstryRevolution.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies