El roscón de Reyes es un bollo elaborado con una masa dulce con forma de toroide, tradicionalmente adornado con rodajas de fruta confitada y relleno de nata montada, crema o mazapán. La masa con la que suele estar elaborado se aromatiza con agua de azahar, que le proporciona un aroma característico. Se sirve como postre o merienda del día 6 de enero denominado día de Reyes.

Por influencia posterior, este bollo navideño se sirve igualmente en otros países hispanohablantes durante las mismas fechas (principalmente en Argentina y en México, donde se denomina rosca de Reyes, rosco de Reyes o pastel de Rey), así como en Portugal. También es típico en Occitania, en Francia, o ciudades como Nueva Orleans, donde comen un pastel con el nombre de ‘king cake’.

El roscón de Reyes conmemora la festividad católica de la llegada de los Reyes de Oriente, pero se cree que tiene raíces paganas: la celebración de las fiestas de invierno que ya hacían los romanos y donde se servían roscones con higos, dátiles y miel.

Antiguamente, encontrar la haba en el roscón era una buena noticia y te convertía en “Rey de la Haba”. Significaba que quien la encontraba podría ir a la representación de la adoración al niño Jesús en la iglesia en representación de la familia, considerado un privilegio. Hoy, quien encuentra la haba paga el roscón, mientras que quien encuentra la sorpresa (habitualmente una figurita de rey) es coronado rey, con la corona dorada que suele acompañarlo.

A continuación, desde www.pastryrevolution.es, presentamos una selección de los roscones de reyes de este nuevo año 2016. Distintas versiones de una misma tradición, que recorre varios países.

 

Mezcla de la tradicional rosca mexicana y el roscón español. Jesús Escalera y Fernanda Covarrubias. La Postrería (México). Jesús y Fernanda son protagonistas de PãstryRevolution 9, PãstryRevolution 12, PãstryRevolution 14 y del número 22 de Apicius, el Cuaderno de Alta Gastronomía de Montagud Editores.

Fuente de la imagen: @lapostreriagdl

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Roscón especial de avellanas con limón. Abraham Balaguer. Sweets by Abraham Balaguer. Abraham es protagonista de PãstryRevolution 3PãstryRevolution 12 y coautor del libro The New Generation in Pastry S 21, de Montagud Editores.

Fuente de la imagen: www.abrahambalaguer.cat

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Abraham Balaguer ha creado también el ‘Especial Sweets’: Roscón de masa de cacao de cruasán, relleno de mazapán de naranja natural. Sweets by Abraham Balaguer.

Fuente de la imagen: @sweetsbyabalaguer

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Pastel de Reyes: brioche con aromas de cítricos y flores de naranja. Cyril Lignac. La Pâtisserie Cyril Lignac (París).

Fuente de la imagen: @cyril_lignac

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Roscón de Reyes relleno de nata. Jacob Torreblanca. By Torreblanca (Alicante). Jacob es protagonista de #PR2#PR12#PR15 y del número 19 de Apicius.

Fuente de la imagen: @jacobtorreblanca

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La nueva versión del ‘King cake’ tradicional: nuevo aspecto y notas frutales. Ladurée (París).

Fuente de la imagen: @ladureeus

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Roscón de cacao con ganache ligero de chocolate negro 61% y dados de naranja confitada. Alejandro Montes. Mamá Framboise (Madrid).

Fuente de la imagen: www.mamaframboise.com

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Roscones de Reyes. Pepe Isla. Casa Isla (Granada). Pepe es protagonista de Pãstry Revolution 12.

Fuente de la imagen: @pepeysla

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Roscón de Reyes con nata. Puri Morillo. Pastelería Daza (Málaga). Puri es protagonista de PãstryRevolution 8.

Fuente de la imagen: @purimorillodaza

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Tarta de los 3 Reyes. Patrick Aubrion. Antoine Sweets (Bélgica). Patrick es protagonista de PãstryRevolution 14.

Fuente de la imagen: @patrickaubrion

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Brioche provenzal de Reyes. Hugo & Victor (París).

Fuente de la imagen: @hugovictor_paris

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Roscón de Reyes de té verde matcha. Jérome Quilbeuf. Sant Pau (Tokio).

Fuente de la imagen: @jeromequilbeuf

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Roscón tradicional de mazapán. Josep Maria Rodríguez. La Pastisseria Barcelona. Josep Maria es protagonista o autor de las publicaciones que aparecen a través de este enlace, de Montagud Editores.

Fuente de la imagen: @lapastisseriabarcelona

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Roscón ‘apto’: sin proteína de leche, sin lactosa, sin huevo y sin frutos secos. Xavier Barriga. Turris (Barcelona). Xavier es protagonista o autor de las publicaciones que aparecen a través de este enlace, de Montagud Editores.

Fuente de la imagen: @xavibarriga

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