Por Anna Tusell. Este domingo, día 29 de mayo, es el Día de la madre en Francia.

Ya en la antigua Grecia, los griegos rendían homenaje a la diosa Rhéa, madre de todos los dioses. Y los romanos celebraron hasta el siglo IV el día de las madres de familia, como la fiesta religiosa las Matrolia, que marcaba el primer día de la primavera.

En Francia, Napoleón planteó rendir homenaje oficial a las madres pero no fue hasta el final de la II Guerra Mundial que se instauró realmente el día de la madre, Fêtes de mères, en 1918.  La ciudad de Lyon fue la precursora en este evento,  el objetivo era rendir homenaje a las madres y esposas que hubieran perdido a sus hijos y maridos durante la guerra.  Años después, también se añadió a las madres de familia numerosa y a las madres con sólo un hijo.

Fue el 24 de mayo de 1950 cuando el presidente Vincent Auriol promulgó el texto de ley del Día de la madre, la fecha se fija como hasta hoy el último domingo del mes de mayo o el primero de junio si coincide con Pentecostés.

Para acompañar esta celebración de la forma más dulce, algunos pasteleros franceses elaboran creaciones en motivo de este día.

 

Éclair Día de la madre. Christophe Adam. L’éclair de Génie (París). Encuentra las recetas de éclair de Adam en PãstryRevolution 15, el número de la publicación para amantes de la Pastelería, la Panadería y la Cocina Dulce, de Montagud Editores.

Fuente de la imagen: @christopheadam

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Coeur au chocolat grands cru. Bizcocho suave de chocolate, mousse de chocolate negro 70 % de cacao, bizcocho sin harina al cacao, crema de chocolate 66 % de cacao y glaseado de chocolate. Para los amantes del chocolate, ligero aunque largo en boca, cacao intenso y poco dulce. Claire Damon. Des Gâteux et du Pain (París). Damon es protagonista de PãstryRevolution 15.

Fuente de las imágenes: www.desgateauxetdupain.com

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Coeur Pamplemousse rosa. Bizcocho suave de harina de arroz a la rosa, crema de pomelo rosa, espuma aireada a la esencia natural de rosa. Claire Damon. Des Gâteux et du Pain (París).

Claire Damon. Coeur pamplemousse rose

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Madame Reve. Aroma de jazmín y de fresa derrochado en una crema suave y ligera, envuelto en una textura crujiente y sedosa. Claire Damon. Des Gâteux et du Pain (París).

Claire Damon. Madame Reve

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coeur Ispahan. Macaron de rosa, crema de pétalo de rosa, frambuesas y litchis. La combinación de la dulzura de la rosa, la acidez de la frambuesa y el exótico del litchi. Sabores que se complementan y se potencian y prolongan entre sí. Pierre Hermé. Pierre Hermé Paris.

Fuente de las imágenes: www.pierreherme.com

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Coeur celeste. Galletas de mantequilla, cheesecake de maracuyá, bizcocho emborrachado de jugo de maracuyá, compota de fresa y ruibarbo y crema ligera de queso. Pierre Hermé Paris.

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Coeur Montebello. Dacquoise de pistacho, muselina de pistacho y fresas. Contraste de texturas: crujiente, esponjoso y ligero. Pierre Hermé Paris.

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Coeur Infiniment Jazmin. Galletas de mantequilla, ganache de jazmín, bizcocho emborrachado con té de jazmín y crema de mascarpone al jazmín. Pierre Hermé Paris.

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Coeur Plenitude. Galleas de mantequilla, caramelo suave, ganache de chocolate y caramelo, chantillí de chocolate y caramelo. Pierre Hermé Paris.

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