La pastelería y la chocolatería están cada vez más en auge. Las nuevas técnicas invitan a experimentar a profesionales y aficionados con una de las disciplinas básicas de la pastelería, el chocolate, y ayudan a avanzar e innovar cada vez más en la creación de nuevas texturas y formas experimentando con diferentes sabores.

 

De esta manera, los mejores maestros chocolateros crean, en muchos casos, verdaderas obras de arte con impactantes formas y colores. Los moldes utilizados son cada vez más inusuales y la decoración más diversa, como por ejemplo, con técnicas como la del aerógrafo. Por otro lado, los sabores que acompañan al chocolate no son los clásicos de siempre y a los que estamos habituados: el wasabi, el chili, el cilantro, el aguacate, o el tomate son algunas de las combinaciones más inusuales y novedosas que se pueden encontrar últimamente, según Luisa María Jaime, profesora de Pastelería y Chocolate de ESAH.

Precisamente es en esta escuela, ESAH, Estudios Superiores Abiertos de Hostelería, donde proponen diversos cursos en los que adquirir todos estos conocimientos. Sin embargo, no sólo cuentan con formación en chocolate, su oferta se completa con una amplia gama de cursos en pastelería, panadería y cocina dulce. Algunos de los programas que ofrecen son el Experto en Pastelería Profesional, el Curso de Chocolatería y Pastelería Artística o el Curso de Panadería y Masas Fermentadas.

ESAH es una escuela online especializada en la formación en pastelería, aunque cuenta con otras muchas áreas, que cuenta con profesores de la Escuela de Hostelería de Sevilla y del Grupo Lezama, profesionales cualificados que inculcan a los alumnos, no sólo las competencias en las materias correspondientes, sino también la disciplina y la capacidad de esfuerzo propios de la profesión, algo intrínseco en su día a día. Estos cursos se complementan con eventos y otras jornadas de formación presencial como la del próximo 2 de junio, en el que organizan una MasterClass de Chocolate abierta al público en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

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