Nacido en Dakar (Senegal), Karim Bourgi es autor de PãstryRevolution 21 y chef de pastelería de Almana Group en Oriente Medio y de La Maison du Chocolat de Paris en Kuwait y los Emiratos Árabes Unidos. Además, es miembro de la comunidad Les Toques Blanches du Monde, red mundial de embajadores de la alta cocina y la gastronomía, constituida por más de 4.500 chefs, pasteleros y sumilleres.

Fuente de la imagen: Facebook de Karim Bourgi

Fuente de la imagen: Facebook de Karim Bourgi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bourgi empezó muy joven en el mundo de la pastelería: creyó en éste desde el primer día. Solía ver los programas de televisión de cocina y desde niño soñaba en vestir una chaquetilla de chef. Ahora, con 35 años, casado y con 2 hijos, no se arrepiente ni un solo segundo de haber elegido ésta como su trayectoria profesional. Lleno de sensibilidad, energía e imaginación, así describe su día a día. “Me gusta transmitir mis conocimientos a la generación futura de pasteleros”, comenta respecto a los jóvenes profesionales que trabajan con él. “Además de crear nuevos bocados que impresionen y deleiten al comensal. Me apasiona este sector y trato de disfrutar al máximo todos los días.”

En las páginas de PãstryRevolution 21, este maestro del dulce presenta cuatro de sus mejores piezas, en formato tarta e individual. En primer lugar, muestra “Douceur”, una tarta cuya elaboración combina nuez pecana con vainilla, pera y chocolate negro, acabada con un glaseado espejo de chocolate. También con estructura circular y aspecto reluciente, lo que le da el nombre de “Glamour”, la segunda de las tartas está compuesta por pistacho, ganache de chocolate y frambuesa. Además, “Glamour” se complementa con un coronado de flores, chocolate blanco y fruta del bosque. Antes de llegar al individual, “Jardín acidulado” es la tercera de las tartas. De formato cuadrado, su nombre se explica por un cremoso de limón natural, a base de zumo y de su propia piel, y se acompaña con almendra y merengue, este último italiano y francés. “Pearls” remata el trabajo de Bourgi, a través de un bocado individual para aquellos que no necesitan compartir los caprichos del paladar. En la fase de degustación, se sugiere cerrar los ojos y catar, poco a poco, con el resto de los sentidos. El dulce está acabado con coco. Recuerda, además, a una perla blanca de sabores tropicales, que casa al coco con la fruta de la pasión, el plátano, el haba tonka, la vainilla y el chocolate negro.

El perfil completo del pastelero senegalés, junto con sus recetas detalladas paso a paso, se encuentra en PãstryRevolution 21, el número de la publicación para amantes de la pastelería, la panadería y la cocina dulce de Montagud Editores. Reservas a través de este enlace.

 

Por Anna Tusell.

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