Como dice el título del simposio “Redescubriendo un  alimento milenario” se ha celebrado en Zaragoza el pasado viernes 7 de noviembre, en el Hotel Alfonso, con una muy nutrida asistencia, cerca de doscientas personas llegadas desde todos los puntos de España. El acto se inició presentado por Juan Barbacil, dando la bienvenida a  la numerosa asistencia y agradeciendo a los ponentes su participación. También destacó la organización por el Club Richemont España y el patrocinio de la centenaria cadena de panaderías artesanas Panishop. Jorge Pastor, presidente del CRE, Club formado por empresarios de panadería y pastelería, también dio la bienvenida a todos los presentes y explicó que la función del Club es la de enseñar, aprender y divulgar. Seguidamente Antonio Rébola gerente de Panishop manifestó su satisfacción por su contribución a tan importante acto. Arturo Aliaga, Consejero de Innovación e Industria del Gobierno de Aragón, tras comentar su pasión por el pan y su conexión familiar con el mundo del pan, declaró inaugurado el Simposio.

El Simposio se estructuró en tres temarios:

– El Pan y la nutrición y la salud

– Las funcionalidades del pan

– La calidad del pan

La primera mesa “Nutrición y Salud”, moderada por Jorge Pastor,  se centró en las intervenciones del Dr. Luis Moreno Aznar con su ponencia “La saciedad del pan”; la del Dr. Pedro Marijuan y el Dr. Antonio Rezusta denominada “El microbioma y el pan”, sobre la salud de la comunidad microbiana que habita en todo el cuerpo humano, y finalizó con la intervención de Dra. Rosa María Lamuela con “El pan idóneo para una dieta mediterránea”.

En la segunda mesa se abordaron “Las funcionalidades del pan“, moderada por la Dra. Ana Ferrer y comenzó con “La gliadina, esa parte del gluten desconocida y presente en muchos cereales panificables”, del Dr. Francisco Barro, seguirá “El índice Glucémico y el pan”, de la Dra. María Jesús Callejo y terminará con “La microbiota de las masas fermentadas”, de la Dra. Raquel Virto.

Tras un corto descanso, que muchos de los presentes dedicaron a visitar la exposición de panes, se procedió a celebrar la tercera mesa, moderada por la Dra. Sara Remón, centrada en “La calidad del pan”, donde la Dra. Eulalia Petit habló de  “El pan de casa. Experiencias de una panadera casera”, en la que destacó que es una afición cara, aunque muy satisfactoria;  Xavier Barriga de “Los criterios de la calidad del pan”, desde el punto de vista organoléptico y sobre las materias primas que componen el pan y sus procesos. Barriga destacó también la importancia del equipo humano en sus panaderías y terminó su intervención con la proyección de un video sobre el equipo humano de sus  siete panaderías. José Pastor, con la ayuda de un audiovisual explicó todo lo que hay que saber sobre el punto de venta y atención al cliente en su ponencia “Presentación y venta del pan”.

xavier barriga simposio del pan en zaragoza

El presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel, clausuró el Simposio, no sin antes explicar su afición y vinculación con el pan, comentando entre otras muy interesantes cuestiones, la importancia que debe de tener el pan en la restauración, defendiendo la hogaza (presentada en un carrito y cortada a rebanadas frente al cliente).

 

 

 

 

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