Recientemente tuvo lugar en Vizcaya la cuarta jornada demostrativa de los Espigas, última de este 2016, organizada por Ford España como Socio Patrocinador del Programa Espigas, iniciativa impulsada y desarrollada por CEOPAN (Confederación Española de Organizaciones de Panadería).

 Unai Elguezabal, natural de Bilbao y miembro de la Selección Nacional de Panadería Artesana “Espigas”, ejerció de perfecto anfitrión para los más de 30 profesionales del sector, que asistieron expectantes al concesionario Ford en Galdakao, Car Bizkaia donde se puso el punto y final a las jornadas demostrativas de los Espigas organizadas por Ford España.

Junto con Unai, no faltaron a la cita Eduardo Crespo, Seleccionador Nacional y único panadero español que ha conseguido proclamarse como campeón del mundo de panadería, y el Director Técnico de Espigas, Arturo Blanco. Una vez más, la masa madre fue uno de los temas estrella y los componentes de la Selección Nacional explicaron y compartieron las técnicas y las metodologías de trabajo empleadas y defendidas por el Equipo Espigas para la elaboración de panes artesanos.

Durante el evento de más de dos horas de duración, los Espigas nuevamente realizaron una demostración de elaboración de las piezas que más tirón tienen en la actualidad, con procesos en directo y a 24 horas, trabajando con panes integrales, masa madre y piezas de multicereales, demostrando las mejores técnicas de elaboración y su metodología de trabajo en el obrador itinerante de la empresa SALVA, Socio Patrocinador del Programa Espigas, que nuevamente se dispuso esta vez en Car Bizkaia Ford de Galdakao, Bilbao. Como sucediese en Valencia, uno de los momentos que más atención suscitó entre los asistentes, fue la demostración realizada por Eduardo Crespo para la realización de trenzas con pliegues para elaborar vistosos y originales brioches, que hicieron las delicias del respetable.

Ford España, como Socio Patrocinador del Programa Espigas, ha querido ofrecer esta oportunidad a todos los profesionales del sector de la panadería en Madrid para que puedan participar activamente de este movimiento de dignificación e impulso de la panadería artesana. El evento en Galdakao, Bilbao, fue el cuarto de los 18 eventos que Ford tiene previsto realizar en distintos concesionarios a lo largo de toda España entre este año y el año que viene, y que tendrá su próxima parada en Murcia el mes de enero.

 

Sobre CEOPAN y el Programa Espigas

CEOPAN (Confederación Española de Organizaciones de Panadería) integra en su seno a las Asociaciones y Gremios de fabricantes y expendedores de pan tradicional existentes en España. Como confederación Nacional es la impulsora y promotora del Programa Espigas, la Selección Nacional de Panadería Artesana que reúne a los 7 panaderos españoles con mayor progresión a nivel nacional en un mismo equipo (www.losespigas.com). Más allá de la suma de talento, la selección permite converger el espíritu de emprendimiento y superación de cada Espiga en una misma dirección y para un mismo fin: cohesionar, elevar e inspirar a la profesión, representando a España en las grandes competiciones internacionales.

En la fotos, Eduardo Crespo realizando una trenza y vista general del acto

 

Fuente y fotos: Los Espigas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies