tritordeum

Agrasys, una spin-off del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha organizado la presentación oficial de Tritordeum, un nuevo cereal natural obtenido por técnicas tradicionales de mejora y con propiedades beneficiosas para la salud, dentro del Salón Internacional de Panadería, Confitería e Industrias afines (INTERSICOP).

La demostración, introducida por el gurú del pan Ibán Yarza y liderada por el panadero de quinta generación de l’Espiga d’Or, Jordi Morera, ha servido para ampliar el conocimiento sobre este nuevo cereal y sus propiedades, profundizar en los aspectos técnicos y degustar una gran variedad de producto final. El showcooking, que se ha llevado a cabo en las instalaciones cedidas por la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN), ha servido para presentar esta innovación a los profesionales del sector alimentario presentes en el salón.

Creado en 1977, el Tritordeum es el resultado exitoso de un equipo de investigadores del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) del CSIC de Córdoba que quisieron repetir la tradición agrícola milenaria de forma relativamente acelerada –sin usar tecnología transgénica- y desarrollaron un nuevo cultivo cerealista con propiedades muy beneficiosas para la salud y de bajo impacto medioambiental.

Tritordeum, una combinación natural de trigo duro (Triticum durum) y cebada silvestre (Hordeum chilense), ha sabido convencer al público en menos de dos años. Tras su lanzamiento, más de 400 establecimientos – desde panaderías artesanas a grandes superficies de España e Italia- han incorporado a su oferta una amplia variedad de productos alimenticios (pan, bollería, pasta, cerveza, etc.) con la harina de este nuevo cereal natural.

Para la campaña 2014/2015 se están cultivando un total de 1300 hectáreas en España e Italia a través de sistemas de producción convencional y ecológica de la mano de diferentes empresas productoras. Actualmente, son seis ya las harineras españolas que comercializan este cereal y existen molturadoras extranjeras que han mostrado interés. Se cuenta con 8 referencias de harina y, gracias a la colaboración con otras empresas, se están desarrollando otros ingredientes funcionales a base de Tritordeum como copos, masa madre, gofio, etc.

Agrasys, situada en el Parc Científic de Barcelona, es la empresa que tiene los derechos de comercialización del cereal y la encargada de controlar toda la cadena de valor del mismo.  El Tritordeum crece en un sistema de producción controlada, con productores locales seleccionados detenidamente en cada provincia para asegurar la calidad. “De esta manera, puesto que no existe otra fuente de Tritordeum en el mundo, podemos asegurar la trazabilidad 100% e identificar el origen de cada partida de grano que llega al mercado”, asegura Pilar Barceló, directora general de Agrasys. Con la presentación de este nuevo cereal en Madrid se pretende consolidar el Tritordeum como una alternativa de consumo saludable dentro de los obradores y las empresas fabricantes del sector panadería, pastelería e industrias afines a nivel nacional.

 

Más de 30 años de desarrollo

El Tritordeum es un cruce entre el trigo duro y una cebada silvestre, originaria de Chile y Argentina. Se trata del segundo cereal desarrollado por el hombre -el primero fue el Triticale, combinación entre trigo duro y centeno, que se utiliza para la alimentación animal. Está inscrita en la Community Plant Variety Office (CPVO) de la Unión Europea y es una especie cultivada natural.

Barceló explica que “las técnicas utilizadas para desarrollar el Tritordeum son las clásicas de mejora tradicional basadas en el cruzamiento y selección en el campo de las mejores combinaciones y no incluyen modificación genética”.

El Tritordeum, después de más de 30 años de mejora, es un cereal con rendimientos similares al trigo, y con una alta resistencia a la sequía y al estrés por altas temperaturas. Es un cultivo robusto con buena resistencia a patógenos que necesita poca agua y pocos fertilizantes, características que lo hacen apto para su uso en sistemas de producción sostenible y con bajo impacto medioambiental.

Actualmente, se cultiva en España (Andalucía, Aragón, Castilla y León, Castilla- La Mancha y Cataluña), Italia y sur de Portugal, a través de sistemas de producción convencional y ecológica -ofreciendo una alternativa de valor añadido en ambos sistemas-.

 

Propiedades nutricionales y organolépticas

El Tritordeum tiene unas características nutricionales que no se encuentran en otros cereales, característica que lo hace especialmente adecuado para la fabricación de productos funcionales innovadores.

Contiene más fibra dietética y luteína -un antioxidante relacionado con la salud ocular- que el trigo. Combina minerales esenciales y fructanos, unos carbohidratos de acción prebiótica que contribuyen a mantener la flora bacteriana intestinal. Además, Tritordeum destaca por su alta digestibilidad. Y es que los niveles de proteínas indigestibles del gluten son más bajos que en el trigo harinero y la espelta, según estudios realizados por el equipo del Dr. Francisco Barro del CSIC. Cuestión que hace que sus productos sean muy digeribles para todo el mundo y, en especial, para personas con intolerancia no-celíaca al gluten. Aunque, al igual que todos los cereales, no es apto para celíacos.

El Tritordeum se caracteriza, además, por unas cualidades organolépticas muy buenas: sus productos tienen un sabor y un aroma muy agradable y un atractivo color dorado por su elevado contenido en luteína.

 

Sobre Agrasys, S.L.

Agrasys es una spin-off del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con sede en el Parc Científic de Barcelona (PCB), y fundada en 2005 por un grupo de científicos del Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba (IAS-CSIC) y de la industria. Centra su actividad en el desarrollo de nuevas variedades de cultivos con alto valor añadido y sus proyectos se dirigen al sector de alimentos funcionales naturales, productos innovadores y cultivos para biomasa y forraje, con el fin de generar beneficios para la sociedad.

Desde 2006, la firma tiene los derechos de exclusividad comercial y el programa de mejora del Tritordeum, un nuevo cereal natural combinación de trigo duro (Triticum durum) y cebada silvestre (Hordeum chilense) con propiedades beneficiosas para la salud. No fue hasta abril de 2013 que Tritordeum fue lanzado al mercado y se convirtió en una realidad comercial.

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