Fue muy comentado su Pa de Ronyó publicado en PãstryRevolution 14. Se trata de un pan casi desaparecido cuya característica principal es que se cuece en llama viva y sin corte, por lo que se expande irregularmente con la tradicional forma de riñón (ronyó, en catalán). Jesús Querol pasó de ser profesor de cocina a dedicarse a la panadería, regresando a su pueblo natal para iniciar una nueva etapa en su vida. Veamos ahora las respuestas a nuestra original entrevista PãstryPimPam.

Fuente de la imagen: www.gourmetvinos.com

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Lo primero que haces al levantarte… Lavarme la cara.

Un color… Rojo.

Un olor… El de la acidez del pan al salir del horno.

Un sabor… Sopas de pan escaldadas.

Qué pan te gusta más comer y cuál elaborar… Comer: espelta pequeña. Elaborar: la piedra del Pla d’Urgell.

Un objeto… Radio.

Una prenda de vestir… Zapatos de montaña.

Una canción… De Brams, “Soc d’un país”.

http://votv.xiptv.cat/enderrock-tv/capitol/brams-soc-d-un-pais

Una película… “Braveheart” (1995) de Mel Gibson.

 

Una espina clavada… Cuando aprendía guitarra rompí el mástil y no pude continuar las clases.

Una fecha especial… El nacimiento de mis hijos.

Un lugar… Torregrossa.

Fuente de la imagen: www.festacatalunya.cat

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Un sueño… Que mis hijos sean felices.

El mundo necesita… Comer ecológico 100 %.

Un defecto y una virtud… Ser perfeccionista.

Una manía… Comerme las uñas.

En 10 años te ves… Pienso en mañana, el futuro ya llegara si Dios quiere.

Tu mejor recuerdo… Bélgica, el último viaje con mi madre.

Nunca te acuestas sin… Dar un beso a mis hijos.

Un personaje histórico… Germans Badia de Torregrossa.

Defínete con tres palabras… Honesto, constante y familiar.

Cómo es un día en tu vida… Por las mañanas panadería y por la tarde estar con mis hijos y mi mujer.

Ingredientes fetiche… Setas de temporada y verdura ecológica.

Inspiración… Los lunes.

Trabajar: solo o en equipo… Las dos formas son necesarias según qué elaboración.

Momento del día para comer un buen pan… A cualquier hora. Como pan siempre que puedo.

Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Verdura y fruta eco.

¿Qué querías ser de pequeño?… Agricultor.

¿Por qué eres panadero?… Porque quisimos abrir nuestro propio negocio familiar en el pueblo natal y que nuestros hijos se criaran donde nos criamos nosotros.

No podrías trabajar sin… Mi mujer.

Turismo panadero… Francia.

¿Técnica, sabor o estética?… Sabor.

¿Qué no te comerías?… Sesos de animales.

¿Baguette, ciabatta o rústico español?… Pan de Ronyó de Lleida.

 

Por Fco. Javier Antoja Giralt.

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