La inauguración tuvo lugar en el “Puratos Center for Bread Flavor” en Saint-Vith (Bélgica). La biblioteca de masas madre es la primera de este tipo en el mundo y pretende preservar la biodiversidad y el conocimiento panadero a través de la masa madre. Es la casa de la única colección de masas madre de diferentes panaderos de alrededor del mundo. Eric Kayser, maestro panadero artesano y Presidente de la “Maison Kayser” de Paris, se unió a la inauguración para colocar su masa madre en la Biblioteca de Masas Madre de Puratos, junto con otras 40 masas madre procedentes de Italia, EEUU y Grecia. En estos momentos se están desarrollando programas de recolección en otros países como Francia, China y España.

 

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La apertura oficial de la Biblioteca de Masas Madre del ‘Puratos Center for Bread Flavour’ (Centro Puratos para el Sabor del Pan) en Saint-Vith (Bélgica) presenta un concepto excepcional y realmente único: la primera y única colección de auténticas masas madre de todo del mundo. Su propósito es preservar la biodiversidad y el conocimiento panadero a través de la masa madre, a la vez que mantener su herencia.

En la biblioteca, las diferentes masas madre se preservan y desarrollan en condiciones perfectamente controladas, asegurando la viabilidad de las cepas para años venideros. Hasta la fecha, los científicos de Puratos trabajando conjuntamente con universidades (entre otros, el profesor Gobetti de la Universidad de Bari, uno de la referentes en el estudio microbiológico de la masa madre) de diferentes países han identificado más de 700 levaduras diferentes en las muestras y más de 1.500 bacterias lácticas.

 

La masa madre es una levadura natural para elaborar pan, que se remonta a civilizaciones tan antiguas como la Egipcia alrededor del año 3.000 A.C.

Una típica masa madre es una mezcla de harina y agua fermentada por microorganismos: levaduras salvajes y bacterias lácticas. Éstas están presentes en la harina y en el ambiente, así como en otras materias primas como el zumo de manzana o el yogurt, las cuales son usadas a veces por los panaderos para dar singularidad a su propia masa madre. La masa madre da un sabor muy distinto al pan dependiendo del tipo de masa madre; el resultado puede ser muy diferente. Con la introducción de la levadura para panadería 150 años atrás, los panaderos empezaron a olvidar como hacer masa madre.

De todas formas en los últimos tiempos, y como resultado de la creciente tendencia hacia panes con sabor más auténtico, la masa madre ha vuelto para quedarse. El Sr. Eddy Van Belle, Presidente del Consejo de Administración del Grupo Puratos, explica la importancia de la nueva Biblioteca de Masas Madre;

“Los consumidores buscan cada vez más recetas tradicionales y sabores auténticos. La masa madre se ha usado durante miles de años como un agente activo en el proceso de elaboración del pan, pero también como ingrediente clave para dar sabor. Es importante conservar esta herencia, y qué mejor sitio para ello que nuestro ‘Center for Bread Flavor’(Centro para el Sabor del Pan)”

 

El Puratos ‘Center for Bread Flavor’(Centro para el Sabor del Pan) en Saint-Vith (Bélgica) fue creado en 2009 como centro para la excelencia especializado en la fermentación de masas madre y en el desarrollo del sabor del pan. Adicionalmente, el Grupo Puratos, tiene factorías de masa madre: en Andenne y Saint-Vith (Bélgica), en Pennsauken (USA, NJ) y en Sils (España). Las líneas de producción reproducen fielmente los métodos del panadero artesano y respetan los tiempos de fermentación tradicional.

 

Para más información, visite www.puratos.com/puratossourdoughlibrary

 

Acerca de Puratos

Puratos es un grupo internacional, que ofrece un completo surtido de productos innovadores, materias primas y conocimientos de aplicación para clientes artesanos, industriales, distribuidores y horeca en el sector de la panadería, pastelería y chocolate.

Nuestra sede central a las afueras de Bruselas (Bélgica), dónde se fundó la compañía en año 1919. Hoy, nuestros productos y servicios están presentes en más de 100 países alrededor del mundo. En muchos casos son producidos a nivel local por nuestras filiales. Sobretodo, pretendemos ser ‘socios de confianza en innovación’ para ayudar a nuestros clientes a elaborar alimentos nutritivos y sabrosos a sus comunidades.

 

Para más información visite www.puratos.com

 

 

 

 

 

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