Por Fco. Javier Antoja. Eduard Crespo Almela nació en Barcelona el día 9 de febrero de 1951. Estudió el bachillerato y muy pronto se puso a trabajar en la panadería familiar, tomando las riendas del negocio de las manos de su padre, Manuel, al finalizar el servicio militar.

Eduard Crespo

Foto: Eduard Crespo

Manuel Crespo, abuelo del actual propietario Eduardo Crespo, abrió la panadería el 12 de octubre de 1908, en su actual emplazamiento en la calla de Balmes 156. Eduardo Crespo es uno de los panaderos de Barcelona que, desde siempre, ha trabajado con una gran calidad y procesos artesanos, siendo además una pieza importante de colaboración con el gremio de panaderos. El 14 de agosto de 1976 se casó con Maria Angeles Bosque Farré y con ella tuvo dos hijas,  Begonya que nació el 14 de mayo de 1979 y Georgina que nació el 28 de septiembre de 1981.

Sus obras artísticas o de escaparte han sido siempre muy valoradas, por ejemplo, creador de las piezas de pan que ilustraron las cubiertas de la colección de las obras completas de Camilo José Cela, premio nobel de literatura 1989, editadas por Plaza & Janes Editores. Campeón del Mundo de Panadería Artística 1992 en París, además de numerosos premios y distinciones. Eduardo Crespo, habitual colaborador de “Molinería y Panadería” y de Montagud Editores, ha cedido ya el relevo a una de sus hijas, Georgina, que es la cuarta generación de la “Fleca Balmes” y que garantiza que se puedan seguir cumpliendo los objetivos de ofrecer a la clientela barcelonesa un pan de gran calidad, nuestra actual directora técnica de panadería de PastryRevolution.

Eduard Crespo, de la Fleca Balmes en Barcelona, ideó hace años la receta de un pan exclusivo para el día del libro que se celebra el 23 de abril coincidiendo con la festividad de Sant Jordi en Cataluña. Es un pan que se vende únicamente durante este día. La mayoría de panaderías ofrecen esta elaboración  como complemento a los obsequios que las parejas se regalan: un libro y una rosa.

El pan se elabora con queso emmental y sobrasada de Mallorca como ingredientes esenciales. Con estos elementos se consiguen los colores amarillo y rojo de la bandera de Cataluña, seña distintiva del producto que se denomina “Pa de Sant Jordi”.

Al celebrar sus 105 años de historia, la “Fleca Balmes”, en 2013, quiso hacer un homenaje al abuelo Manuel y crearon el ”Pa de l’Avi 105″. Un pan elaborado con masa madre natural, harina molida a la piedra, larga fermentación y una cocción muy lenta. Un homenaje al fundador de la cuarta generación de panaderos.

El lunes 4 de mayo de 2015 tuvo lugar en Barcelona el acto de entrega de los 28 diplomas a los panaderos seleccionados por La Ruta del Bon Pa (Buen Pan) y Eduard Crespo, recibió “La Llesca d´Or”, como mejor panadería del año 2015 en Barcelona ciudad.

Más información: http://flecabalmes.com/

 

Tienda: Fleca Balmes

Dirección: Carrer de Balmes, 156 (Barcelona).

Zona: Eixample Esquerre.

Teléfono:  93 218 07 10

 

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