El I Certamen Nacional de Panadería Artesana celebrado durante el fin de semana en Cazorla se cierra con la firma de un acuerdo internacional para preservar y defender los valores del pan artesano

“Existen muchas diferencias entre el pan que está empezando a topar los mercados de forma industrializada, que no tiene nada que ver con el artesanal, y el elaborado por los propios panaderos de nuestros pueblos, que además de la cantidad de diferencias analógicas y en salud que ambos tienen está manteniendo el empleo de los pequeños y medianos municipios”, confesó el alcalde del Ayuntamiento de Cazorla, Antonio José Rodríguez.

El programa se constituyó en torno a tres tipos de actividades. Por un lado se ofrecieron conferencias y mesas redondas sobre panes saludables, la marca de calidad Degusta Jaén, el futuro de la panadería artesana en España o la legislación que afecta a este sector, entre otros asuntos. Todo ello de la mano de reconocidos maestros como Florindo Fierro, Manuel Flecha o José Joaquín Roldán, que han ganado diversos premios mundiales y que se desplazaron hasta el municipio para enseñar y mostrar sus conocimientos. Por supuesto, con la participación de José Antonio García, panadero de Cazorla y una “de las figuras más importantes de la organización del evento, siempre muy preocupado por promocionar el pan artesanal”, en palabras de Antonio Miguel Cortés, presidente de la Asociación Provincial de Panaderos de la provincia.

En la foto: José Antonio García

Durante los tres días también se desarrolló el “I Concurso Nacional de Pan con Aceite de Oliva Virgen Extra” en el que participaron una gran variedad de maestros artesanos provenientes de las diferentes comunidades autonómicas. Al mismo tiempo se llevaron a cabo talleres en los que los pequeños pudieron descubrir los diferentes pasos que hay que seguir para elaborar este alimento. “Ver cómo los niños de ocho o diez años fabrican sus propios panes y luego, a la media hora, les decían a sus familiares que esos los habían hecho ellos, creo que es una de las cosas que más le ha gustado a la gente”, confesó Rodríguez.

“Estamos muy contentos con la difusión, no nos esperábamos la cantidad de gente que ha venido y lo importante que esto ha llegado a ser. Incluso el presidente de la Federación Mundial de la panadería, Antonio Arias, que vive en México, se ha acercado al evento tras terminar una conferencia que estaba dando en Rusia”, afirmó, por otro lado, Antonio Miguel Cortés, el cual expresó su deseo de volver a repetir este tipo de actividades para que se llegue a “implantar todos los años” y así poder defender esta labor tan esencial y tradicional.

Todo ello tras los debates y mesas redondas en los que se han tratado temas tan importantes como:” la panadería artesana y el pan saludable”, “el pan que comemos y el pan que necesitamos”; “panadería artesana: de dónde venimos y a donde vamos”; “el futuro de la panadería artesana”, y “el futuro de la profesión panadera”.

Con lo que el certamen no solo ha servido como un punto de encuentro para panaderos donde conocer las técnicas que se están desarrollando en el ámbito nacional e internacional para la puesta en valor del pan artesanal, sino que “se han puesto en Cazorla las bases por las que ha de pasar el futuro de la panadería artesana y de cómo el pan de calidad tiene que diferenciarse, porque no solo es un alimento básico sino un elemento generador de empleo” ha puesto de manifiesto el alcalde de Cazorla Antonio José Rodríguez , señalando el dato de que solo en este municipio hay cinco panaderías “y que desde este sector se defina a donde se quiere llegar”.

El mayor éxito del I Certamen Nacional de pan artesano ha sido la firma de una declaración de la panadería artesana en Cazorla. El documento ha sido rubricado por la Unión internacional de Panaderos y pasteleros (UIBC) , la confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN) y la asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Jaén (APFEP). Que acordaron tres objetivos, en defensa del pan artesano, elemento generador de empleo y vertebrador del territorio.

La Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros, La Confederación Española de Organizaciones de Panaderia y la Asociación provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Jaén firman la declaración / MJBayona

Dicha declaración pasa por dignificar estos productos con el establecimiento de rigurosas denominaciones mediante el desarrollo de una norma de calidad del pan de ámbito nacional, en segundo lugar se ha acordado garantizar una información transparente al consumidor que diferencia un pan de otro como ha especificado José Antonio García, panadero cazorleño promotor del certamen ”una declaración de principios que nos lleve a diferenciar el pan artesano del que no lo es, porque no podemos tolerar que se esté vendiendo al consumidor como tal cuando en realidad es pan industrial”. Especificando que el pan artesano no lleva aditivos ni conservantes.

En tercer lugar en este documento se aboga por la diferenciación y dignificación del oficio de panadero, utilizando la formación profesional como herramienta indispensable el desarrollo de la calidad como ocurre en la mayor parte de países de la UE y estableciendo los criterios para regular la elaboración artesana y la tradición, ligados a titulaciones oficiales del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.

Esta declaración de la panadería artesana persigue al mismo tiempo conseguir que este alimento por sus propiedades naturales y organolépticas se convierta en un producto con denominación de origen y que el pan industrial vaya perfectamente etiquetado explicando detalladamente su composición.

 

Los Espigas entre los grandes protagonistas del I Certamen de Panadería Artesana en Cazorla

Este fin de semana tuvo lugar en Cazorla el primer Certamen Nacional de Panadería Artesana, organizado por la Asociación Provincial de Panadería de Jaén con la colaboración de la Diputación y la Junta de Andalucía, así como del Ayuntamiento de Cazorla. Entre los principales objetivos del Certamen está recuperar la cultura del pan y poner en valor la elaboración tradicional y los beneficios saludables del pan artesano a través de conferencias, demostraciones y talleres impartidos por panaderos artesanos reconocidos a nivel nacional.

Como no podía ser de otra forma, la Selección Nacional de Panadería Artesana no faltó a esta cita y fue uno de los grandes protagonistas de este evento, que por encima de todo pretende dignificar el oficio de panadero y promocionar la realización de pan de calidad y artesano. Javi Moreno, Fran Recio, Enric Badía, José Roldán y Javi Molina fueron los cinco Espigas que a lo largo de este fin de semana estuvieron realizando demostraciones técnicas en los obradores que se dispusieron en el Patio del Ayuntamiento de Cazorla y en el Auditorio Cristo del Consuelo. Junto a los 5 componentes de la Selección Nacional estuvieron también en el Certamen los máximos representantes a nivel técnico de los Espigas, Eduardo Crespo, Seleccionador Nacional y Arturo Blanco, Director Técnico.

Además de su participación en los talleres y jornadas demostrativas que tuvieron lugar en los obradores del Certamen, el Espiga José Roldán participó en el ciclo de conferencias que se desarrollaron durante el fin de semana con la charla “La Panadería Artesana y el Pan Saludable”. Eduardo Crespo, Seleccionador Nacional de Espigas obtuvo en la noche del sábado un merecido homenaje a través del cual sus colegas de profesión reconocieron su trayectoria profesional como Maestro Panadero.

Junto con los Espigas, los máximos representantes de CEOPAN (Confederación Española de Organizaciones de Panadería), su presidente Andreu Llargués y su Secretario General José María Fernández del Vallado, estuvieron presentes en el Certamen participando en el ciclo de conferencias. Como colofón al Certamen, CEOPAN junto con la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC), a través de su presidente Antonio Arias Ordóñez que también participó en el Certamen, y la Asociación Provincial de Fabricantes de Pan de Jaén (APFEP), firmó una declaración conjunta de la que ya hemos informado más arriba.

Dignificar los productos de panadería artesana desarrollando para ello una Norma de Calidad del Pan de ámbito nacional

Garantizar una información transparente al consumidor

Promover la diferenciación y dignificación del Oficio de Panadero a través de una Formación Profesional ligada a titulaciones oficiales del Ministerio de Educación Cultura y Deporte.

Nuestra felicitación a todos los participantes y organizadores por el gran éxito alcanzado.

 

Textos, fuentes y fotos: María José Bayona. Redacción PãstryRevolution. Cadena SER. Espigas (CEOPAN). Diario de Jaén.

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