La labor de los gremios y asociaciones de panadería pasa, en muchas ocasiones, desapercibida; en otros, la verdad, es que su labor queda oscurecida en la rutina gestora; sin embargo, no siempre es así. El Gremi de Forners de Castellón ha enviado a todas sus panaderías la última edición de la revista anual que publica la entidad, en la que da a conocer todas las acciones que lleva a cabo durante todo el año para impulsar la panadería y pastelería tradicionales de Castellón. Este año lo ha hecho con el respaldo de la Diputación de Castellón y Castelló Ruta de Sabor que han querido respaldar la edición del año en el que el Gremi de Forners se ha convertido en Mejor Gremio Artesano de España gracias al reconocimiento de la Federación Nacional de Cofradías Gastronómicas, Fecoes.

En la revista, el Gremi recopila iniciativas que desarrolla en pro de la panadería artesana, el pequeño comercio y la dinamización de Castellón, como el Concurso de Carteles del Fadrinet, el reparto popular de Flores de Lledó durante las fiestas en honor a la Lledonera y la colaboración con eventos como la Fira de la Taronja o la Fira del Llibre; los congresos y eventos gastronómicos celebrados en el Centro de Turismo y en Gasma; la promoción de nuestros productos artesanos en los encuentros gastronómicos de Tordesillas y Atenas (Grecia); o entre los turistas que llegan a través de los cruceros que atracan en su puerto; y la colaboración con oenegés como el Centro de Transfusiones, la Asociación Esclerosis Múltiple o Alcer, entre otras.

Además, la publicación recoge varias páginas dedicadas a la riqueza gastronómica de la provincia y sus productos naturales más destacados, gracias a la colaboración con Castelló Ruta de Sabor de la Diputación.
En esta ocasión, pues, se trata de un Anuario muy especial para todos los maestros y maestras artesanas del Gremi, ya que en el 2018 la entidad panadera ha recogido el fruto de trabajo de toda una década con un triplete increíble de premios: el Premio a Mejor Gremio Artesano de España 2018; el premio al Compromiso y Divulgación de la Ciudad de Castellón concedido por la Cadena Cope; y el premio a Mejor Producto Tradicional, por el pastisset de boniato, concedido por la AMTC.

El diputado Pablo Roig ha presentado la revista junto al Maestro Mayor del Gremi, José Miró y ha animado a todos los agremiados a seguir en esta línea de trabajo de esfuerzo y mejora constante, siempre contando con los mejores ingredientes de Castellón.

Desde PãstryRevolution también nuestra felicitación.

El Maestro Mayor, José Miró, y una representación de la Junta Directiva de la mano de Xavier Blasco, Juanma Nebot y el reconocido artesano José Miró (ya jubilado) presentan a la alcaldesa el premio al Mejor Gremio Artesano de España en nombre de todos los agremiados.

El Maestro Mayor, José Miró, y el vicepresidente del Gremi de Forners de Castelló, César Solsona, entregan el premio a la ganadora del concurso de pastissets, Amparo Barres, junto a los miembros del jurado, entre ellos el chef con Estrella Michelín Miguel Barrera.

Fuente y fotos: Gremi de Forners de Castellón

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