Mañana viernes 7 de noviembre se celebrará en Zaragoza, en el Hotel Alfonso, el “I simposio nacional del pan”. Los principales expertos y prescriptores del panorama panadero se dan cita en esta iniciativa pionera en España y que está organizada por el Club Richemont España con el patrocinio de Panishop. Bajo el título “Redescubriendo un alimento milenario”, el primer simposio del pan busca, tal y como dice el propio presidente del Club Richemont España, Jorge Pastor, “redescubrir el pan, sobre todo sus aspectos saludables, nutricionales y funcionales”. Durante el encuentro se desvelarán importantes y desconocidos aspectos sobre las propiedades del pan.

El I simposio del pan se presenta bajo tres principios o mesas de trabajo, cada una de las cuales tendrá a renombrados y cualificados ponentes que harán una exposición de 20 minutos. La primera tiene un enfoque muy social; la segunda es la más profesional y desconocida; y la tercera es la más cercana al panadero. La conjunción de las tres mesas otorgará al asistente una nueva visión del pan como alimento primordial.

El I Simposio del Pan será inaugurado por el Consejero de Industria e Innovación del Gobierno de Aragón, Arturo Aliaga, y contará para la clausura con el presidente de Madrid Fusión y autor de varios libros sobre el pan, José Carlos Capel.

PROGRAMA

 9:00 – 9:15 BIENVENIDA y PRESENTACION. Dr. Arturo Aliaga López, Consejero del Departamento de Industria e Innovación del Gobierno de Aragón.

9:15 – 10:30 MESA: EL PAN Y LA NUTRICIÓN / SALUD Preside la mesa: D. Jorge Pastor, Presidente CRE y Director PANISHOP Intervienen: Dr. Luis Moreno Aznar. “La Saciedad del pan” Dr. Pedro Marijuan, Dr. Antonio Rezusta. “El Microbioma y el pan” Dra. Rosa María Lamuela. “El pan idóneo para una dieta mediterránea”

10:30 – 11:45 MESA: LAS FUNCIONALIDADES DEL PAN Preside la mesa: Dra. Ana Ferrer. Intervienen: Dr. Francisco Barro. “La gliadina, esa parte del gluten desconocida y presente en muchos cereales panificables” Dra. María Jesús Callejo. “El índice Glucémico y el pan” Dra. Raquel Virto. “La microbiota de las masas fermentadas”

12:15 – 13:30 MESA: LA CALIDAD DEL PAN Preside la mesa: Dra. Sara Remón. Intervienen: Dra. Eulalia Petit. “El pan de casa. Experiencias de una panadera casera” D. Xavier Barriga. “Los criterios de la calidad del pan” D. Jorge Pastor. “Presentación y venta del pan”

13:30 – 14:00 CONCLUSIONES. CLAUSURA a cargo de José Carlos Capel, presidente de Madrid Fusión. Más información en:

 Tel: (00 34) 976 258 265

barbacilcomunicacion@barbacil.com 

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