pan_calidadDada la espléndida acogida que obtuvo el pasado año el I Foro FEC Sobre la calidad en el sector de la panificación: El sabor del pan, la Fundación Española de Cereales (FEC) en colaboración con el Grupo de trabajo de Panificación de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), ha organizado el II Foro sobre la calidad en el sector de Panificación, este año “en torno a las masas madre. Nuevamente se celebrará en la ETSI Agrónomos de Madrid y la fecha seleccionada es el 13 de mayo de 2014. El objetivo de este foro es abordar los principales aspectos relacionados con las tecnologías de elaboración de pan con masas madre, así como los beneficios derivados de su utilización. Las masas madre son, sin lugar a dudas, una alternativa probada para obtener panes de calidad.

El Foro estará dirigido a estudiantes de Ingeniería Alimentaria, Tecnología de Alimentos, Hostelería,…; Profesionales y técnicos de toda la cadena trigo-harina-pan; y personas interesadas en aspectos relacionados con la calidad del pan.

Confiamos que al igual que en el I Foro, este año contemos con muchos asistentes. Aun así, hemos limitado este número a 45, para conseguir un mejor clima de participación y favorecer las diferentes sesiones de cata que se realizarán a lo largo de la jornada. El programa es el siguiente:

09:30 – 10:00 Inauguración
Miguel Ángel Garcia Martín. Director ETSI Agrónomos

10:00 – 10:40 Masas madre, medios y palabras
Ibán Yarza. Divulgador

10:40 – 11:20 La parte viva de las masas madre. Papel de las bacterias lácticas y las levaduras
Raquel Virto. CNTA

11:20 – 11:40 PAUSA-CAFÉ

11:40 – 12:20 La harina: primer ingrediente en la formulación de las masas madre
Lot Roca. Harinas Roca

12:20-13:00 Masas madre: adaptación al mercado español
Miguel Fernández. Puratos

13:00-13:40 Influencia de las masas madre en las propiedades nutricionales y sensoriales del pan
María Jesús Callejo. ETSI Agrónomos

13:40-15:00 COMIDA LIBRE

15:00-15:40 Formación de compuestos bio-activos en masas madre panarias
Joan Quílez. Europastry

15:40-16:20 Papel de las masas madre en la prolongación de la vida útil del pan
Ana Sánchez. Lallemand

16:20-17:00 Conclusiones y cierre de la jornada

Los interesados contactar con:
Asociación Española de Técnicos Cerealistas
C/ Ayala 13, 1º izq
28001 – Madrid
Tels. 914 312 474 y  695 203 035
www.aetc.es

 

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