La Asociación PANESPAN organiza el primer congreso internacional de panadería artesana en Córdoba; con dicho motivo, nos han hecho llegar la siguiente nota informativa:

Del 16 al 20 de octubre en Córdoba se celebrará el I Congreso Internacional de Panadería Artesana, coincidiendo con el Día Mundial del Pan, en el Palacio de la Merced que se llenará de olor a pan recién hecho durante cuatro días.

Nuestra Asociación PANESPAN pretende impulsar sus objetivos a través de la celebración de este evento con la voluntad de que cuente con periodicidad anual.

En esta primera edición, los países invitados serán Brasil con Javier Vara de la Asociación PAN HONESTO y México con Diego Suarez de la Escuela de Arte Culinario.

El congreso tiene como objetivos:

  • Acercar el pan artesanal al cliente final.
  • Dar a conocer los elementos diferenciadores del pan artesano y saludable, razón de ser de PANESPAN.
  • Poner en valor el producto como alimentación recomendable.
  • Fomentar el consumo de este pan desde la infancia y educar a la población adulta en los buenos hábitos de consumo.

El amplio programa diseñado para el evento incluye conferencias, talleres, demostraciones de elaboraciones en directo, degustación de panes artesanales, talleres dirigidos a colegiales durante los días 17 y 18 de octubre y mucho más.

A continuación, les indicamos la agenda completa del congreso.

Miércoles 16 octubre

Dirección: Av. del Gran Capitán (Córdoba)

10:00h Inauguración

  • Inauguración del congreso en el Bulevar de Córdoba con visitas de representantes de instituciones.
  • Venta de pan con fin benéfico para asociación Dowm Córdoba.
  • Firma del Hermanamiento en el Ayuntamiento con Asociación Pan Honesto y Escuela de Arte Culinario de México.

16:00h Elaboraciones en directo

Nuestros maestros panaderos realizarán panes artesanales con procesos saludables y contestarán a todas las dudas de los presentes.
Estos productos elaborados del día se podrán comprar y los beneficios serán destinados a fines benéficos.

NOTA: Paralelamente el miércoles 16 en Baena, San Sebastian de los Ballesteros (Córdoba), San Fernando (Cádiz), Almería y en otras Provincias de Andalucía se celebrará el día mundial del Pan a través de los miembros de la Asociación que realizarán actividades y ponencias en sus provincias.

Jueves 17 octubre – Palacio de la Merced

Dirección: Plaza de Colón, S/N, 14001 Córdoba

10:00h Taller para niños y desayuno molinero
Recepción de colegios de la provincia de Córdoba.
Se esperan 300 niños/as de 12 colegios distintos.

16:00h Demostraciones de Panes autóctonos Cordobeses
Encuentro con deportistas de gran reconocimiento.
Presentación de panes autóctonos de la provincia de Córdoba.

Viernes 18 octubre – Palacio de la Merced

Dirección: Plaza de Colón, S/N, 14001 Córdoba

10:00h Obrador de panadería 1
Taller para niños y desayuno molinero.
Se esperan 150 niños/as de 6 colegios

10:00h Obrador de panadería 2:
Preparación y elaboración de panes artísticos por panaderos de gran referencia que realizarán los productos en directo.

16:00h Elaboración a 6 manos
Los maestros panaderos de América y maestros panaderos de España realizarán productos en directo.

Cata de aceite y maridaje de panes autóctonos con Jose María Penco.

Sábado 19 octubre – Palacio de la Merced

Dirección: Plaza de Colón, S/N, 14001 Córdoba

Elaboraciones en directo todo el día por los maestros panaderos de la Asociación PANESPAN.

10:00-11:30h Ponencia. ‘El uso de la biodiversidad tradicional agrícola en cereales para una panadería artesana y de calidad’.

Moderador: Dr. Francisco Peña. Director de laboratorio Agroalimentario de Córdoba. Junta de Andalucía.

Participantes:

  • Dr. José Esquinas Directivo de la FAO y experto en biodiversidad. Red Andaluza de semillas, Biodiversidad agrícola: Experiencias en recuperación de cereales antiguos en Andalucía.
  • Dr. Cándido Gálvez. Director Técnico de Semillas Silvestres, S.L. Explorando la biodiversidad ancestral de los cereales andaluces para producción local de panes artesanos.

Descanso, coffee break

11:30-12:30h Ponencia. ‘Nutrición y Seguridad alimentaria en la panadería’.

Moderadora: Purificación Muñoz, Dra en Veterinaria y Máster en nutrición y seguridad alimentaria.

Participantes:

  • Médicos de Hospital Reina Sofía.
  • UCO Veterinaria.

12:30-14:00h Ponencia. ‘Presente y Pasado de la Panadería Artesana en Córdoba’.

Moderador: Maestro Panadero Antonio Fernández, Secretario y Socio Fundador de PANESPAN, Gerente de Panadería Artesanal Hnos. Fernández.

Participantes:

  • Ricardo Córdoba, Decano de la UCO Filosofía y letras, habla de la historia de la panadería en Córdoba, se firmará un acuerdo de colaboración con Panespan para la recuperación de la historia en Córdoba de panadería.
  • Cátedra de Gastronomía Andaluza, Rafael Moreno.

Descanso cocktail

16:00-17:30h Ponencia. ‘Actualidad de la Panadería’.

Moderador: Maestro Panadero David Ruano, Presidente y Socio Fundador de PANESPAN, Jefe Producción Artesana en Panadería Artesanal Hnos Fernández.

Participantes:

  • David Ruano, Presidente de Asociación de Panespan.
  • Javier Vara, Presidente de Asociación Pan Honesto.
  • Diego Suárez, Presidente de la escuela Arte Culinario México.

17:30-19:00h Ponencia. ‘Presentación y puesta en valor del Tritordeum. Un cereal saludable que nació en Córdoba a finales de los 70’.

Moderador: Maestro Panadero Domingo Velez, Vicepresidente y socio fundador de PANESPAN, Gerente en Horno de Vélez.

Participantes:

  • Pilar Barceló habla del Tritordeum – más que un cereal.
  • Dr Félix López Elorza hablará de la histaminósis como problema de la alimentación.
  • Investigador del CSIC, Francisco Barros, Investigación y desarrollo del Tritordeum.
Domingo 20 octubre – Palacio de la Merced

Dirección: Plaza de Colón, S/N, 14001 Córdoba

Toda la Mañana maestros panaderos de la Asociación PANESPAN realizarán productos en directo dedicado a Restauración con cocineros de prestigio.

Showcooking Maridajes de Cocineros cordobeses:

  • Las Pericadas de Periko Ortega.
  • La Tradición y pureza de Rafa Martínez.
  • La creatividad de Zahira Ortega.

13:00h Presentación del proyecto de la escuela Córdoba Bread Lab.

15:00h Clausura del congreso.

Más información:

https://www.panespanolandaluz.com/panespanolandaluz/

PanEspanolAndaluz@gmail.com

Alejandro Sánchez. Tel.  679 472 589


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