Florindo Fierro es uno de los personajes más conocidos de la panadería española por su dilatada presencia en las aulas de la Escuela de Panadería de la Asociación de Panadería de Madrid. Por sus manos han pasado cientos de alumnos, pero también otros muchos han asistido a sus cursillos y demostraciones. Una de sus últimas apariciones fue en Toledo, el pasado mes de noviembre, con motivo de ARTE-SA (II Jornada del Pan en la Restauración), donde elaboró distintos panes al mismo tiempo que se impartían conferencias y seminarios. De estos panes presentamos tres de ellos en las páginas de la última edición de PãstryRevolution: un recuperado chusco, un pan ecológico de espelta y una tradicional rosca rústica gallega.

Fuente de la imagen: Twitter

Florindo Fierro nació en León en el año 1966 y creció en un ambiente agrícola en el que aprendió a amar a la naturaleza y al ciclo trigo, harina y pan. Eso le llevó a cursar distintos cursos de panificación, repostería, panes especiales y metodología didáctica en panadería; al mismo tiempo, realizó numeroso cursos formativos en distintos puntos de España, Suiza e Italia. Estos estudios los compaginaba con su trabajo en distintas empresas, hasta que su amor a la panadería le llevó a dedicarse enteramente a la enseñanza y a la asesoría. Profesor de la Escuela de Panadería desde el 2005 y asesor-formador desde la misma fecha, no ha cejado en transmitir sus conocimientos en pro del pan de calidad a las nuevas generaciones de panaderos, tanto los que ya cuentan con una enseñanza basada en la tradición familiar, como aquellos que se han incorporado recientemente a la nueva panadería con entusiasmo por la alta calidad. Florindo Fierro no hace distinciones al respecto: lo importante son las ganas y la ilusión por ofrecer a los consumidores un pan que venza los tabúes de los panes mediocres que campaban por nuestra geografía en la época de la excesiva mecanización y producción a bajo coste.

Florindo Fierro no precisa mayor presentación. Aunque su discurso es digno de ser escuchado en cuantos actos interviene, su buen hacer habla por sí solo de su maestría, reflejada en la publicación PãstryRevolution 24.

 

Por Fco. Javier Antoja Giralt.

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