El proyecto ha logrado el segundo galardón de los Green Awards. De la presentación del mismo al certamen, informábamos el pasado día 4 de mayo en esta misma sección de Noticias de PãstryRevolution. Nuestra felicitación a todos quienes han participado en este proyecto.

La investigadora del Cetece Ana Garcinuño muestra en 2014 algunos resultados del proyecto

 

El proyecto Life Bread4Pla desarrollado por el Centro Tecnológico de Cereales (Cetece) de Palencia, para fabricar nuevos envases de panadería y bollería a partir de residuos de pan, ha logrado el segundo premio de los Green Awards en los que competían los 15 mejores proyectos Life de los últimos 25 años. Los premios, que se fallaron en Bruselas en el marco de la Green Week, reconocieron con el segundo premio el proyecto Bread4Pla, acrónimo de ‘pan para plástico’, en la categoría de Life Environment, según ha informado el Centro Tecnológico de Palencia.

Bread4Pla es un proyecto europeo de tratamiento y valorización de residuos financiado por el programa de la Unión Europea LIFE+, en el que han participado investigadores de cuatro centros tecnológicos, entre ellos el Cetece, que han conseguido fabricar un plástico biodegradable a partir de los residuos de pan de molde y bizcochos. Se trata de un nuevo material, un film de Pla (ácido poliláctico), con el que se han hecho bolsas y bandejas para envasar muchos productos alimentarios, y que además es biodegradable y no contamina.

El desarrollo ha contado con el apoyo de empresas como Panrico y Grupo Siro, y los investigadores han conseguido obtener ácido láctico a partir de la fermentación de cortezas y residuos de pan de molde y bizcochos. A partir de este compuesto han obtenido ácido poliláctico o Pla que permite fabricar un film con el que elaborar bolsas y bandejas para diferentes productos del sector de la panadería y bollería.

Se trata, según el Cetece de un sistema innovador para el tratamiento de residuos, ya que se fabrican nuevos envases para productos de panadería y bollería a partir de residuos de la industria panadera. Los nuevos envases presentan unas propiedades barrera al oxígeno y al vapor de agua características que los hacen especialmente útiles para el envasado de pastas y mantecados, consiguiendo una vida útil de doce meses, igual a la de los envases tradicionales de estos productos, como los envases de polipropileno.

Otra ventaja que presentan es que los productos envasados se ponen menos rancios que en los envases tradicionales, y desde el punto de vista medioambiental, los nuevos envases son biodegradables y compostables. Gracias a este nuevo desarrollo se ha logrado valorizar los residuos de la industria de la panadería y la bollería, que hasta ahora solo se empleaban en alimentación animal principalmente, y se consiguen envases biodegradables y compostables, respetuosos con el medio ambiente, que vuelven a ser utilizados por la misma industria de la que proceden.

Bread4Pla está liderado por la Asociación de materiales plásticos Aimplas de Paterna (Valencia) y participan en el proyecto investigadores del Centro Tecnológico de Cereales de Palencia, del Leibniz-Institut für Agrartechnik Pstdam-Bornim ATB (Instituto de Agricultura, Alemania) y el Biocomposites Centre de la Universidad de Bangor (Inglaterra).

 

Fuente y foto: Cadena SER.

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