Por Marta Hortelano. Valencia se convirtió la pasada semana durante cuatro días en una de las capitales mundiales del pan, con la celebración de un gran evento en el Palacio de la Exposición que contó con algunos de los mejores panaderos de la escena europea. Algunos de los MOF’s (Meilleur Ouvrier de France) más importantes de país galo como Patrick Castagna, gurú de la panadería Europea, Patrick Huiban, Dominique Beaumanoir, Jacques Annonier, Yohan Ferrant y otros destacados maestros junto a los alumnos de la Cámara de oficios artesanos de Vannes, pasaron por la capital del Turia.   A la par la Selección Española de Panadería, el equipo “Espigas” con su capitán Eduardo Crespo a la cabeza, realizó unas sesiones de entrenamiento de cara al Campeonato Europeo que se celebrará en Suecia en septiembre. Los artesanos valencianos del grupo #ValenciaPaDeQualitat ejercieron de anfitriones, con el aforo completo en todas sus presentaciones.

El sábado el foco de atención fue para el estudio más completo realizado hasta la fecha sobre masas madre en panadería, elaborado por Raquel Virto y Leyre Urtasun del C.N.T.A. (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria). También el mismo día se otorgaron las 20 distinciones de la “Ruta del Bon Pa” para Valencia, así como “La llesca D’or – al forner de l’any” que fue para Juan José Rausell por su labor en favor de la promoción y difusión del pan de calidad y su defensa del panadero artesano. Se trata de la primera edición de unos galardones que ya existen en la ciudad de Barcelona, y que ponen en valor el trabajo de los profesionales de la panadería. La relación de los distinguidos en Valencia fue la siguiente: Enric Canet, Francisco Javier Marco, Francisco Mata, Hermanos Moreno Ponce, Javier Lluna, Jesús Machi, José Manuel Prósper, José Manuel Rodríguez, José Miralles, Juan Carlos Cifre, Juan José Rausell, Luis Montoya, Mª Carmen Ramos, Miguel Martínez, Salvador Casani, Salvador Pla, Vicente Balbastre, Vicente Llebres, Vicente Sancho y Vicente Úbeda. El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, organizador del evento, agradació la respuesta que ha obtenido de profesionales, empresas colaboradoras, público consumidor y Administraciones públicas y ya trabaja para que este evento convierta a Valencia en la sede del pan artesano, preparando el próximo certamen.

Del evento salió también la lista de mejores panaderías de la ciudad en las que adquirir los mejores productos. Un listado que permitirá a los amantes del pan elaborar el mapa de de los mejores obradores de la ciudad. Si vives o viajas a Valencia, estos son los locales seleccionados.

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