Próximos Cursos en la Escuela de Panadería del Gremio de Barcelona:

 

CURSO DE INICIACIÓN A LA PASTELERÍA

40 horas.

FORMACIÓN INICIAL

DESTINATARIOS

El curso se dirige a las personas que deseen iniciarse en el sector de la Pastelería y la Repostería mediante el aprendizaje de la elaboración de productos de consumo común.

OBJETIVOS

Adquirir los conocimientos básicos de tipo teórico, de selección de ingredientes así como sobre su aplicación práctica para elaborar productos de Pastelería y Repostería.

DURACIÓN y FECHAS

40 horas distribuidas en 8 jueves de 16:00 a 21:00 horas.

Fecha de inicio: 4 de febrero de 2016.

Fecha final: 7 de abril de 2016

CONTENIDOS

  • UF1. Masas azucaradas: Muffins, plum cake, tarta kugen. Fecha: 04/02/2016.
  • UF2. Masas batidas: Magdalenas, bizcochos, bizcocho plancha, bizcocho de bizcocho, tarta sacher. Fecha: 11/02/2016.
  • UF3. Cremas y rellenos: Tarta Santiago, yema clara, mantequilla confitada, trufa cocida, crocante, brazo de gitano y pastel sara. Fecha: 18/02/2016.
  • UF4. Masas escaldadas: surtido de lionesas con nata, trufa, crema. Palos caramelizados con nata. Buñuelos de Cuaresma. Fecha: 25/02/2016.
  • UF5. Semifríos: Elaboración de mousse de limón, mousse de chocolate, mousse de crema catalana. Fecha: 03/03/2016.
  • UF6. Pastas de té: Carquiñolis, juanitas, lenguas de gato, virutas de chocolate.  Fechas: 17/03/2016.
  • UF7. Pastelería Salada: Variedades de Quiche Loraine, pastel de queso. Fecha: 31/03/2016.
  • UF8. Elaboración de Pasteles variados: Chocolate, albaricoque, pastel de manzana, «Lemon Pie. Fecha: 07/04/2016.

METODOLOGÍA

Curso práctico realizado en obrador con los complementos teóricos necesarios para elaborar y

analizar las diferentes fichas técnicas de elaboración.

LUGAR DE IMPARTICIÓN

Escuela de Panaderos de Barcelona. c/ Pau Claris, 141.

PRECIO

700€

(Las empresas pueden bonificarse el 100% del importe del curso, siempre y cuando dispongan de crédito suficiente).

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CURSO INTENSIVO ELABORACIONES DE PANADERÍA

Cursos Bcn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

200 horas.

CURSO INTENSIVO

OBJETIVOS

El objetivo de este curso consiste en aprender a elaborar y presentar diferentes productos de Panadería, siguiendo las operaciones de producción en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria.

DURACION, FECHAS Y HORARIO

200 horas.

Del 4 de febrero 2016 al 7 de abril de 2016.

De lunes a viernes de 08:30 a 13:30 horas.

(Jueves 10 y viernes 11 de marzo no habrá clase).

CONTENIDOS

  • Seguridad Alimentaria: prácticas correctas de higiene alimentaria, alergias e intolerancias alimentarias.
  • Nutrición: Valores nutricionales de los productos de Panadería.
  • Materias primeras: harinas, masas madre, levadura, mejorantes, la sal, el agua, lácteos, ovoproductos, materias grasas, frutos secos.
  • Procesos panarios y sistemas de elaboración: organización y preparación, hoja de trabajo, el amasado, el reposo, la división, el fuñido, el formato, la cocción. Las fermentaciones, la conservación del pan, fichas técnicas de elaboración.
  • Maquinaria y utensilios en panificación: amasadora, divisora, formadora, cámara de fermentación congelador y hornos.
  • Masas con baja hidratación: pan candeal, telera de Córdoba, bollo sevillano, llonguet.
  • Masas con hidratación media: Xusco catalán, pan de payés, pan del ermitaño, pan de pueblo, pan chino.
  • Masas alta hidratación: Chapata, gallegos, pan de agua, barra larga tradicional catalana (baguette).
  • Panes enriquecidos y de otras harinas: Kamut, maíz, espelta, centeno, pan de Sant Jordi, pan de Viena, pan de molde, pan de hamburguesa, pan de 1714, pan de pipas, pan de cebolla.
  • La empresa panadera: situación actual y perspectivas de ocupación: DAFO de la empresa y búsqueda de oportunidades.

METODOLOGÍA

Práctica y activa en la que cada participante elabora en el obrador sus productos con el soporte personalizado de nuestro formador.

LUGAR DE IMPARTICIÓN

Escuela de Panaderos “Xavier Vilamala”. c/ Pau Claris, 141. Barcelona.

PRECIO

1.700 € (el curso se iniciará con un mínimo de 6 alumnos inscritos).

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CURSO INICIACIÓN A LA BOLLERÍA

Cursos Bcn'

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DESTINATARIOS

El curso va dirigido a personas que deseen iniciarse en el sector de la bollería específica para panaderías y servicios de degustación, mediante el aprendizaje de la elaboración de productos de consumo común.

OBJECTIVOS

Conocer y aplicar las técnicas de selección de ingredientes, elaboración artesanal y cocción de diferentes tipos de bollería así como su aplicación práctica en el obrador.

DURACION, FECHAS, HORARIO

40 horas distribuidas en 8 viernes de 15:00 a 20:00 horas.

Fecha inicio: 19 de febrero de 2016.

Fecha final: 22 de abril de 2016.

CONTENIDOS

  • UF1. Procesos básicos de elaboración. Ingredientes y técnicas básicas utilizadas en bollería. La masa madre. El mejorante. Fecha: 19/02/016.
  • UF2. La fermentación y la congelación. Elaboraciones. Ensaimadas tipo mallorquín con 24 horas de fermentación. Ensaimadas pequeñas. Pastelitos de Tortosa. Fecha: 26/02/2016.
  • UF3. Fermentación Controlada (dormilón). Elaboraciones. El Brioix Danés y sus acabados. Fecha: 04/03/2016.
  • UF4. El hojaldre y las materias grasas. Elaboraciones. Canas, roscones, palmeras, vol-auvents, coca de chicharrones. Fecha: 18/03/2016.
  • UF5. Elaboraciones: Buñuelos de brioix, berlinas, roscón de Reyes y coca de San Juan. Fecha: 01/04/2016.
  • UF6. Masas Batidas. Magdalenas, muffins y melindros. Fecha: 08/04/2016.
  • UF7. Elaboraciones. Brioix francés, cocas de la Merced. Fecha: 15/04/2016.
  • UF8. Elaboraciones. Valencianos, panettones i delicias de naranja. Fecha: 22/04/2016.

METODOLOGÍA

Práctica y activa en la que cada participante elabora en el obrador sus productos con el soporte personalizado del formador.

LUGAR DE IMPARTICIÓN

Escuela de Panaderos de Barcelona “Xavier Vilamala”. C/ Pau Claris, 141. Barcelona.

PRECIO

700 € (el curso se iniciara con un mínimo de 8 alumnos inscritos).

 

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INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES

Departamento de Formación del Gremio de Panaderos de Barcelona. Sra. Cristina García.

GREMI DE FLEQUERS DE BARCELONA. C/ Pau Claris, 134, pral. 08009 Barcelona.

Tel.: 93 215 55 00. Fax: 93 216 05 39. www.gremipabcn.com

 

 

Fuente: Gremio de Panaderos de Barcelona. Foto: Gastronoma

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