Una de las tradiciones más memorables para celebrar estas fiestas consiste en obsequiar a sus seres queridos con una típica culebra (o anguila) de mazapán. La pieza adopta la forma de una serpiente (de ahí su nombre) y se ornamenta con peladillas y frutas en almíbar, entre otros dulces navideños. Un dulce que nunca falta en las celebraciones familiares, y que aunque haya territorios donde ya han olvidado esta costumbre, en otros lugares como Madrid o Extremadura sigue siendo tan importante como cuando se originó.

culebra_mazapan

El colaborador de Montagud Editores y Director técnico de PãstryRevolution, Santiago Pérez, ofrece la fórmula perfecta para esta elaboración. Parte de una masa oleaginosa para formar mazapanes que puede conseguirse de cualquiera de las siguientes opciones, dependiendo del resultado final que se desee obtener:

MASA DE FIGURITAS DE MAZAPÁN
Ingredientes: 450 g de almendra en polvo, 120 g de agua y 430 g de azúcar.
Proceso: Poner el agua y el azúcar a cocer. Nada más que el conjunto cueza, retirar del calor y añadir la almendra en polvo. Mezclar bien con la espátula y estender sobre la mesa. Una vez fría la mezcla (no del todo), recoger en un recipiente y tapar con un plástico. Dejar reposar en nevera durante 24 horas.
*Nota: Pueden substituirse 40 g azúcar por azúcar invertido para conseguir una mayor ternura y conservación del producto.

MASA DE MAZAPÁN (TIPO SOTO)
Ingredientes: 120 g de agua, 380 g de azúcar, 450 g de almendra en polvo grueso y 50 g de glucosa.
Proceso: Cocer el agua, el azúcar y la glucosa. Nada más que rompa a cocer, añadir la almendra y concluir como en el caso anterior.

MASA DE ‘PANELLETS’ DE YEMA
Ingredientes: 410 g de almendra en polvo, 40 g de agua, 350 g de azúcar y 200 g de yemas.
Proceso: Poner las yemas, el agua y el azúcar a cocer, removiendo y restregando con la varilla (como si de hacer yema se tratara). Retirar del calor nada más empiece a cocer y mezclar con la almendra en polvo. Concluir como en el primer caso.
*Nota: Pueden substituirse 40 g azúcar por azúcar invertido para conseguir una mayor ternura y conservación del producto.

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