El establecimiento barcelonés liderado por Tonatiuh Cortés, habitual colaborador de PãstryRevolution, se ha impuesto en el certamen organizado por la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona.

Cloudstreet Bakery (Barcelona) ha ganado la IV edición del Concurso Mejor Panettone Artesano de España, organizado por la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona. El certamen, que se ha celebrado a lo largo del día 20 de noviembre en el Fórum Gastronómico de Barcelona, ha contado con la participación de una cuarentena de pastelerías de toda España. Bajo la atenta mirada de un jurado de excepción compuesto, entre otros, por el autor del mejor panettone del mundo, Giuseppe Piffaretti, el sabor ha sido uno de los factores que más se ha valorado y que le han otorgado al joven proyecto Cloudstreet Bakery el prestigioso galardón y un premio de 1.000 euros.

El panettone ganador, elaborado por Tonatiuh Cortés, ha destacado por su frescura y sabor, así como la estructura de la miga. Músico de profesión, llegó desde México a Barcelona hace 15 años para estudiar música medieval, pero fue al finalizar sus estudios cuando cambió de profesión. Apasionado del pan y, tras formarse un año en la panadería Barcelona Reykjavik, abrió Cloustreet Bakery en 2013, en la calle del Rosellón 112, donde elabora todos sus productos de forma artesanal y con su propia masa madre. En la reciente edición 37 de PãstryRevolution, así como también en la 10, se publicaron amplios reportajes, con recetas, del mismo.

Un jurado de excepción con presencia internacional 

Durante todo la mañana, el jurado, formado por reconocidos profesionales de la pastelería, ha degustado y puntuado los panettones presentados, teniendo en cuenta una serie de rigurosos criterios: la apariencia y forma, el horneado y aspecto del glaseado, la estructura de la miga y desglose de la fruta, el olor y el sabor. Los integrantes del jurado, entre otros, han sido: Giuseppe Piffaretti, Anna Bellsolà, Puy Vélez, Quico Sosa y Elies Miró. El concurso, patrocinado por Cart Service, Sosa Aliments, y Barry Callebautha celebrado este año su cuarta edición.
El consumo del panettone en España se ha multiplicado por 10 en los últimos cinco años, convirtiéndose en una auténtica revolución de este dulce milanés típicamente navideño. Por su parte, todos aquellos pasteleros que se han proclamado ganadores del certamen han aumentado su prestigio y reconocimiento popular a raíz de lograr el galardón. Los establecimientos premiados a lo largo del recorrido del certamen han sido: Ochiai (2018), Oriol Balaguer (2017) y Yann Duytshche (2016).

El origen del panettone 

No son pocas las leyendas e historias que hablan de los orígenes del panettone. Una de ellas ha situado al pastel en el año 1490, cuando un joven aristócrata llamado Ughetto Atellani de Futi manifestó el amor que sentía por la hija de un pastelero de Milán haciéndose pasar por un aprendiz. Así inventó un pan azucarado con forma de cúpula con frutas confitadas y aroma de limón y naranja. Tan deliciosa resultó ser su creación que los milaneses comenzaron a acudir en masa a la pastelería a demandar el ‘pan de Toni’, ya que así se hacía llamar el ‘aprendiz’ improvisado. De aquí dicen que proviene el nombre ‘panettone’. 

Fuente de las imágenes: PãstryRevolution y Raúl Asencio.

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