xevi_ramonPor Javier Antoja Giralt. Xevi Ramon es un espíritu inquieto, casi diríamos hiperactivo en su trabajo y un apasionado por el buen pan. Sus orígenes panaderos, de quinta generación, y su curiosidad profesional le llevaron a profundizar en el tema de los panes de calidad y, tras sus estudios en escuelas de panadería y pastelería de España y resto de Europa y prácticas con grandes profesionales del sector, decidió abrir una línea de negocio inédita en nuestro país: la elaboración de panes de larga conservación para, principalmente, poder llegar frescos y sabrosos a las mesas de los mejores restaurantes de toda Europa. Además, casi ante la exigencia de sus conocidos, abrió dos tiendas donde impera la calidad antes que la cantidad. El nombre de su negocio es un referente de calidad: Triticum.

Triticum nació hace ocho años en Cabrera de Mar (Barcelona) para elaborar panes de alta calidad para ser servidos principalmente a restaurantes. Ello implica un número limitado de elaboraciones en distintos formatos, incluso personalizados para cada cliente o, rizando el rizo, para un plato determinado de algunos de sus clientes. Sus puntos de partida son, sin duda, la calidad de las materias primas que emplea, su masa madre, la tecnología al servicio de la calidad artesana –y no al contrario-, con masas formadas a mano y reposadas en tela con la calma que éstas requieren. Todo ello ha dado como resultado una empresa en constante crecimiento a nivel nacional e internacional.

Xevi Ramon tiene también la faceta de su generosidad en la formación a las nuevas generaciones de panaderos y en la ayuda a mejorar la panadería; desde su paso como profesor por la Escuela de Panadería de los panaderos de la provincia de Barcelona, hasta sus innumerables cursos y conferencias. Labor docente que nunca ha dejado de ejercer cuando se le reclama. El último ejemplo: el taller que hoy imparte en el Forum Gastronómic.

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

    ACEPTAR
    Aviso de cookies