El Consejo de Ministros del viernes 10 de enero ha aprobado la nueva norma de calidad relativa al jamón ibérico, que será próximamente publicado en el BOE para su vigencia a partir del próximo mes de marzo; sin embargo, afectará solamente a los jamones de nueva producción, por lo que hasta finales de año no llegará la información al consumidor.

Esta norma de calidad diferencia los tipos de jamón ibérico dependiendo de la pureza de la raza, de la forma en que se han criado los cerdos y la alimentación que han recibido.  Los etiquetados serán los siguientes:

JAMÓN 100% IBÉRICO, cuando sean procedentes de animales con un 100% de pureza genética de la raza ibérica, cuyos progenitores tengan así mismo un 100% de pureza racial ibérica. Y que dependiendo de la alimentación podrán ser: El popular término «pata negra» sólo puede aparecer en el etiquetado de este producto.

  • de Bellota: si su alimentación principal han sido bellotas y pastos en libertad.
  • de Cebo de Campo: si su alimentación también ha sido en libertad a base de piensos de cereales y legumbres además de pastos y alguna bellota de la dehesa.
  • de Cebo: si su alimentación a sido a base de piensos de cereales y legumbres pero no en libertad, sino en granjas.

JAMÓN _% RAZA IBÉRICA (tanto por ciento de raza ibérica, el mínimo será del 50%), cuando sean procedentes de animales con al menos el 50% de su porcentaje genético correspondiente a la raza porcina ibérica. Y que dependiendo de la alimentación podrán ser:

  • de Bellota: si su alimentación principal han sido bellotas y pastos en libertad.
  • de Cebo de Campo: si su alimentación tumbando ha sido en libertad a base de piensos de cereales y legumbres además de pastos y alguna bellota de la dehesa.
  • de Cebo: si su alimentación ha sido a base de piensos de cereales y legumbres pero no en libertad, sino en granjas.

A TENER EN CUENTA:

Los términos “Dehesa” y “Montanera”, solo se podrán usar en el etiquetado de los productos «de bellota” independientemente de la pureza de la raza. Nunca en los «de cebo de campo» o «cebo».

A partir de ahora se prohíbe el uso de los términos “recebo” (a partir de ahora pasa a llamarse «de Cebo de Campo) e “ibérico puro” en el etiquetado del producto.

En el etiquetado y publicidad de los productos, solo aquellos que se designen como «de bellota» podrán llevar nombres, logotipos, imágenes, símbolos, o menciones que evoquen o hagan alusión a algún aspecto relacionado o referido con la bellota o la dehesa.

Cada jamón llevará una etiqueta de color que identificará la calidad del mismo:

  • Negra para los bellota 100% ibéricos
  • Roja para los bellota no 100%
  • Verde para los de cebo de campos ibéricos
  • Blanca para los de cebo ibéricos

Por descontado que cualquiera de estas calidades garantizan un excelente jamón.

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