El jurando de la Final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català, presidido por la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Teresa Jordà, proclamó, a finales de septiembre, a Andreu Bertran, del Forn Mistral (Barcelona), ganador del Concurso, en un acto celebrado en la antigua Fábrica Damm que contó con la asistencia de casi 250 personas.

El Concurso Mejor Pa de Pagès Català se convoca anualmente por el Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català y tiene como objetivo dar a conocer la profesionalidad de los panaderos y panaderas integrados en la IGP Pa de Pagès Català, el único pan que tiene en Cataluña el sello de máxima calidad que reconoce la Unión Europea.

Andreu Bertran, de 34 años, es la sexta generación del negocio familiar Forn Mistral, una de las panaderías más conocidas de Barcelona, radicada en la Ronda Sant Antoni desde 1879. El Forn Mistral es muy popular por sus croissants minis y sus famosísimas ensaimadas. En PãstryRevolution 14 se publicó un reportaje sobre esta panadería del centro de Barcelona.

El joven panadero ganador del Mejor Pa de Pagès Català 2019 se había clasificado para la final en las tres ediciones anteriores. En este sentido, el presidente del Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català, Antoni Figuera, destacó que «esto demuestra su compromiso por hacer un pan de calidad».

Además de Bertran, los otros finalistas fueron (ArtBó, Sabadell), Xavier Pàmies (Forn Sistaré 1910, Reus, Mejor Pa de Pagès Català 2016), Miquel Guich (Forn del Passeig, Barcelona, Millor Pa de Pagès Català 2017) y Emilio José Ojeda (Forn de Pa Artesà Luna, Sant Joan Despí).

Los cinco finalistas se proclamaron en una eliminatoria previa en la Escuela de Panaderos Andreu Llargués de Sabadell (Barcelona), donde participaron un total de 27 panaderos y panaderas, el pasado mes de mayo.

Como es reglamentario en el Concurso, los jurados valoraron los panes finalistas a partir de una degustación a ciegas que incluye aspectos como el color, el aroma, el sabor, la cocción, el peso y la conservación del pan en 24 horas (ya que disponen para su valoración de un pan elaborado el día antes de la final y otro del día). El jurado valora de 0 a 10 puntos cada uno de estos apartados. Cada pan estaba identificado con un número del 1 al 5 asignado a cada finalista mediante sorteo.

Ésta ha sido la sexta final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català del Año. Los anteriores ganadores del Concurso fueron Ernest Riguetti (Riguetti Forners, Gavà), Sílvia Marqués (Pastisseria Marqués, Alfarràs), Xavier Pàmies (Forn Sistaré 1910, Reus), Miquel Guich (Forn del Passeig, Barcelona) i Josep Miquel Canut (Forn Codina, Vilaller).

Más información:

Consell Regulador de la IGP Pa de Pagès Català

C/ Pau Claris, 134, 4º.  08009 Barcelona 

Tel.: 685 102 105

padepagescatala.org / secretaria@padepagescatala.org

Fuente e imagen de cabecera: Panatics.

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