Por Anna Tusell. Iván Vázquez, asturiano de Gijón y chef de pastelería de Cenador de Amós, junto con Jesús Sánchez es protagonista del especial Macaron Perfecto de PãstryRevolution 19, el último número de la publicación para amantes de la Pastelería, la Panadería y la Cocina Dulce, de Montagud Editores, disponible a través de este enlace. No te pierdas sus macarons de ‘Quesada pasiega’ y de ‘Pimiento del piquillo’. Ambos son un guiño a la tierra, el primero a Cantabria, donde se ubica el restaurante, y el segundo a Navarra, donde se encuentran las raíces de Sánchez, chef y propietario de Cenador de Amós.

Vázquez, por su parte, se formó como pastelero en la escuela de hostelería de Gijón. Continuó su formación con el chocolatero Tino Helguera y, posteriormente trabajó con el pastelero Julio Blanco en Pomme Sucre. También aprendió de los pasteleros Xano Saguer y Jordi Butrón, de Espai Sucre. Posteriormente, amplió sus conocimientos a los de cocina con el chef Koldo Miranda y, finalmente, regresó a lo que siempre ha sido su pasión, la cocina dulce de restaurante, concretamente del Cenador de Amós, donde persigue la excelencia día tras día. “La vida del pastelero es un ‘ir más allá’ constante”, comenta.

PãstryRevolution.es presenta las respuestas más íntimas del pastelero asturiano, gracias a la siguiente entrevista PãstryPimPam.

Perfil Iván

Iván Vázquez

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lo primero que haces al levantarte… ¡Tomar café!

Un color… Negro y púrpura.

Un olor… Almendra tostada.

Un sabor… Chocolate negro.

Qué postre te gusta más comer y cuál crear… Comer, arroz con leche. Crear, el último que hayamos cambiado en la carta.

Un objeto… Un collar.

Una prenda de vestir…  Sin duda una chaquetilla de cocinero.

Una canción… Tierra de nadie.

 

Una película… El club de la lucha (1999) de David Fincher.

 

Una espina clavada… Subir al pódium en un campeonato de pastelería.

Una fecha especial… Cuando empecé en el Cenador de Amós.

Fuente de la imagen: www.cenadordeamos.com

Fuente de la imagen: www.cenadordeamos.com

 

Un lugar… Asturias.

Fuente de la imagen: www.turismoasturias.es

Fuente de la imagen: www.turismoasturias.es

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un sueño… Ir al World Chocolat Masters.

El mundo necesita… Personas con ganas de hacer cosas, con pasión.

Un defecto y una virtud… Un defecto, me obsesiono con facilidad; y una virtud es que soy muy constante.

Una manía… Ver la puerta de una cámara o nevera abierta.

En 10 años te ves… Más profesional, mejor pastelero y más loco.

Tu mejor recuerdo… La primera vez que trabajé caramelo artístico con mi maestro.

Nunca te acuestas sin… Repasar lo que hice mal y cómo podría mejorarlo.

Un personaje histórico… Miguel Ángel.

Fuente de la imagen: www.imer.mx

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Defínete con tres palabras… Trabajador, técnico, testarudo.

Cómo es un día en tu vida… Un reto constante para borrar la interminable lista de mise en place diaria.

Ingredientes fetiche… Grué de cacao, mantequilla, chocolate blanco.

De dónde sacas la inspiración… De mis compañeros de trabajo.

Trabajar: ¿solo o en equipo?  No creo en la totalidad de uno, hace falta trabajo en equipo, pero también es indispensable trabajar solo.

Momento del día para comer un dulce… ¡¿Acaso hay un mal momento?!

Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Leche de Asturias.

¿Qué querías ser de pequeño?… Buceador.

¿Por qué eres pastelero?… Por casualidad y por influencia un poco por parte de mi madre.

No podrías trabajar sin… Termómetro, báscula, mi recetario.

Un destino en el que hacer turismo dulce… Sin duda Barcelona y París; en Francia en general, hay un respeto por la pastelería a nivel de ciudadano incluso, que no existe en ningún otro país.

Técnica, sabor o estética… La técnica y la estética al servicio del sabor.

¿Qué no te comerías?… Bollería industrial, productos cargados de grasas hidrogenadas.

¿Alain Ducasse o Ferran Adrià?… Ambos han hecho mucho por la gastronomía, pero Ferrán inspira, motiva, al escucharlo sientes que quieres cocinar.

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