Por Anna Tusell. El maestro panadero Thomas Marie es protagonista de PãstryRevolution 17, el último número de la publicación para amantes de la Pastelería, la Panadería y la Cocina Dulce de Montagud Editores, que se puede reservar a través de este enlace.

Tras presentar recientemente a este maestro panadero francés, en el artículo enlazado de PãstryRevolution.es, a continuación ofrecemos la entrevista #PãstryPimPam con las que Thomas Marie nos abre las puertas a su día a día más personal, a sus gustos y a sus ilusiones.

Fuente de la imagen: http://thomas-marie.com/

Fuente: http://thomas-marie.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lo primero que haces al levantarte… Mirar el tiempo que hace por la ventana.

Un color… Azul, pero el azul de Joan Miró. Incluso he intentado reproducir la pintura «Bleu 1» ¡con mis pobres talentos artísticos para pintar! Pero bueno, ¡¡¡no está a la venta!!!

Un olor… Hornear pan de masa fermentada; que me lleva a lugares, a encuentros con patrimonios históricos.

Un sabor… La acidez y la invitación a un viaje de fruta de la pasión.

Qué postre te gusta más comer y cuál crear… Comer: una pera bella Helena. Crear: un postre que aún nunca he hecho.

Peras bella Helena. Fuente imagen: nuecesdecalifornia.com

Peras bella Helena. Fuente imagen: nuecesdecalifornia.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un objeto… Cualquier objeto que emite música; la música pone el ritmo a mi vida.

Una prenda de vestir… Un sombrero. La personalidad de la gente se hace evidente según el sombrero que llevan.

Una canción… Soul Kitchen, de The Doors. Soy fan de esta banda desde que tenía 12 años. Tengo más de un centenar de discos compactos y lo mismo en vinilos.

 

Un libro… On the Road, de Jack Kerouac. Me encantan las novelas de la generación beat porque nunca tendría el valor de llevar esta vida bohemia.

Fuente de la imagen: www.flickr.com

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Una película… Goodfellas, de Martin Scorsese. Los gánsteres me fascinan porque desafían las convenciones y tabúes. Pero bueno, ¡esto es sólo cine!

 

Una espina clavada… Tener una sola pasión: la Panadería. De hecho, tener una segunda pasión equilibra al hombre. Recientemente, empecé a tocar la batería y me conviene, ¡ciertamente!

Una fecha especial… El nacimiento de mi hija; ¡éste fue el primer día del resto de mi vida!

Un lugar… Cualquier lugar, siempre y cuando esté con gente a la que quiero.

Un sueño… Tener mi propia panadería, aunque es probable que esto sea sólo un sueño…

El mundo necesita… Cuidado y consideración, sobre todo cuando uno tiene hijos porque al final… ¡prestamos el mundo a nuestros hijos!

Un defecto y una virtud… Que no tengo límite y – también- que no tengo límite.

Una obsesión… Dar lo mejor de mí.

En 10 años te ves… No lo sé… ¡Lo veremos en 10 años!

Un recuerdo… El estrés del domingo por la noche antes del colegio. Desde que comencé en Panadería, nunca he tenido esta ansiedad; es la ventaja de tener un oficio que es también una pasión.

Nunca te acuestas sin… Un buen cómic. Me encanta el trabajo de Carlos Giménez.

Fuente de la imagen: cultura.elpais.com

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Un personaje histórico… Antoine-Augustin Parmentier, trabajó para erradicar los períodos de enorme escasez y promovió la Panadería.

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Fuente de la imagen: www.boulangerie.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Defínete con tres palabras… Combativo, excesivo, gourmand.

Cómo es un día en tu vida… Me pongo en pie a las 3 am; tomo una gran dosis de café y voy a la panadería para amasar, moldear y hornear buen pan. A la 1 pm tomamos el almuerzo con el equipo: es importante pasar un tiempo tranquilo con el equipo. Volvemos a trabajar una hora y nos vamos para casa. Una pequeña siesta y un poco de batería. El resto del día lo dedico a mi esposa y a mi hija. A las 9 pm ya estoy en la cama.

Ingrediente fetiche… La levadura. La levadura es el ADN de mi profesión. Se extiende por los siglos, vive, viaja y sigue siendo única. No hay dos levaduras idénticas.

De dónde sacas la inspiración… ¡La vida! El día a día, las reuniones y los libros antiguos de Panadería, de los que soy un coleccionista.

Trabajar: ¿solo o en equipo?… En equipo, siempre en equipo. ¡Es vital para mí!

Momento del día para comer un dulce… El desayuno: es el inicio de la jornada; ¡el momento que da el ritmo de juego!

Ingrediente que nunca falta en tu nevera… Queso. Soy un adicto. Al igual que la levadura, el queso es un producto vivo que lleva tantas historias…

¿Qué querías ser de pequeño?… Panadero. Mis padres compraron una panadería-pastelería y yo me enganché entre el lío y el mazapán.

¿Por qué eres panadero?… Un asunto de familia ¿o la herencia filial involuntaria? Nunca lo sabré del todo…

No podrías trabajar con… Envidia… Demasiado difícil para mí… Pasamos la mayor parte de nuestro tiempo en el trabajo, por lo tanto, ¡qué hacemos con la envidia!

Un destino en el que hacer turismo panadero… Casa de mi amigo Franck Déperrie, La Petite Boulangerie, en Nantes (Francia).

Técnica, sabor o estética… La estética es la más complicada, ya que es la primera reflexión en las creaciones.

¿Qué no te comerías?… Un pulpo vivo.

¿Alain Ducasse o Ferran Adrià?… Ferran Adria: La estética, la innovación y la investigación. No hay barreras. ¡Y el compromiso!

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