IMG_5303El pan del Tricentenari, creado por los panaderos de Cataluña, es una iniciativa que nace con la colaboración del Tricentenari, departamento de Agricultura, ganadería, pesca, alimentación y medio rural (DAAM) y la Federación Catalana de Asociaciones de gremio de panaderías en el cual se pide a los panaderos de Cataluña la creación de un pan que sea una copia fidedigna del pan que se consumía en el año 1714.Y desde la escuela del Gremio de Panaderos de Barcelona, con su director, Toni Valls, al frente, se ha efectuado un trabajo de búsqueda de los cereales i procesos de elaboración que se utilizaban hace tres siglos, fruto del cual se crea el pan del Tricentenari.

Se trata de un pan pequeño redondo, hecho con harinas similares a las que usaban en el siglo XVIII, con una larga fermentación y sobre todo tiene una cocción muy lenta, de unos 50 minutos aproximadamente, lleva un dibujo realizado en harina en forma de cruz que recuerda la moneda de aquella época, el Croat, creada por Pere XXI El grande (1276-1285) como moneda fuerte de plata i de acuerdo con los patrones Europeos. La acuñación del Croat, moneda estable y de buena ley que era el instrumento ideal para el comercio en el mediterráneo, data de agosto de 1285.

 La elaboración del Pan se inicia en el año 2014 para conmemorar los actos del Tricentenari, y nace con la voluntad que perdure como producto habitual en las panaderías de Cataluña, entendiendo que es un pan que se identifica con con una fecha histórica y da la oportunidad a los consumidores de consumir una imagen fiel del que se elaboraba en la época. A demás mezcla cereales en su elaboración que hacen que sea un pan con muy buen sabor. Este pan se empezará a elaborar en el mes de marzo en todas las panaderías de Cataluña.

 

 

 

 

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