Académicos en el campo de la nutrición resaltan la importancia de un desayuno sano y equilibrado

 

Hoy en día, los patrones tradicionales de desayuno están cambiando, ya que los consumidores optan con mayor frecuencia por tomar el desayuno fuera de casa o saltárselo por completo. La falta de tiempo y el hambre, y la idea errónea de que saltarse el desayuno es una forma efectiva para bajar de peso, son las razones más comunes. Para contrarrestar estas ideas erróneas, Puratos presentará el martes 17 de septiembre 2013 un workshop (taller) sobre nutrición y el desayuno durante el Congreso Internacional de Nutrición (ICN) de 2013 en Granada (España).

Durante el workshop de dos horas, investigadores y nutricionistas analizarán los aspectos nutricionales de lo que se considera la comida más importante del día: el desayuno. Destacados académicos en el campo de la nutrición de distintas universidades de toda Europa presentarán una investigación científica sobre los efectos del desayuno en el rendimiento cognitivo, la glucosa en sangre, el apetito, el sobrepeso y la obesidad. Llegando todos a la misma conclusión: un desayuno saludable y equilibrado es de suma importancia *.

«Dado que los consumidores optan por tomar el desayuno fuera de casa con más frecuencia o saltárselo por completo, el reto para los fabricantes de alimentos es el desarrollo de nuevas alternativas nutricionales que están más en línea con las demandas de los consumidores», dice Adeline Pierre, Responsable de Nutrición de I + D en Puratos y una de los ponentes durante el workshop. «La evidencia científica indica que el consumo de desayuno se asocia con una mejor salud a cualquier edad. A pesar de esto, las encuestas de los consumidores muestran claramente que el desayuno se ve afectado por presiones de tiempo y, por lo tanto, a menudo se omite por completo. El workshop está destinado a encontrar la manera de aumentar la conciencia de los consumidores acerca de los beneficios para la salud de desayuno y hacer hincapié en la necesidad de soluciones de desayuno más saludables en línea con la demanda de los consumidores «.

«El pan, sobretodo el que contiene granos y cereales, es una base natural y saludable que se debería consumir más para el desayuno. El pan se ha convertido en un alimento muy versátil: años de investigación nos permiten ofrecer nuevos conceptos que satisfacen las expectativas de los consumidores sobre el sabor, la nutrición y la practicidad «, enfatizó.

El Congreso Internacional de Nutrición (ICN) es el evento de mayor prestigio en el sector de la nutrición a nivel internacional. Del 15 al 20 de septiembre más de 5.000 profesionales especializados habrán visitado el congreso de Granada, España.

 

* Ponentes durante el Workshop:

¿Cómo afecta el desayuno de glucosa en sangre y el apetito?
Prof. Ian MacDonald, de la Universidad de Nottingham, Reino Unido
Hábitos de desayuno y el riesgo de sobrepeso y obesidad
Prof. Luis Moreno, de la Universidad de Zaragoza, España
• El desayuno y el rendimiento cognitivo de los niños y adultos
Prof. Louise Dye, de la Universidad de Leeds, Reino Unido
• ¿Qué es un desayuno equilibrado?
Prof. Carlo Agostoni, Universidad de Milán, Italia
• Pan: una opción perfecta para un desayuno saludable
Adeline Pierre, Directora de Nutrición de I + D, Puratos

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