Por Anna Tusell. En el marco del Wine & Food de Cancún, este fin de semana se ha celebrado una Cena Tributo a Barcelona en reconocimiento a la aportación que Albert Adrià ha hecho para hacer de Barcelona la capital culinaria de Europa.

Como cada año, en este festival se reconoce la trayectoria, carrera y aportaciones culinarias de los mejores chefs del mundo en una exclusiva Cena Tributo. En ediciones pasadas han honrado a chefs como Ferran Adrià, Massimo Bottura, Daniel Boulud, Joan Roca y Juan Mari Arzak.

En esta edición, la cual representa su quinto aniversario, se ha celebrado la aportación culinaria de uno de los mejores chef de Cocina Dulce del mundo, Albert Adrià, quien junto a los hermanos Iglesias han contribuido a convertir a Barcelona en la capital gastronómica de Europa bajo los proyectos de elBarri, un universo culinario creado por estos genios consolidados de la gastronomía. Un proyecto empresarial movido por la creatividad, la imaginación y las creaciones más sorprendentes.

Con la Cena Tributo se ha compartido por una noche algunas de las creaciones del universo de Albert Adrià, a través de cinco tiempos, de la mano de 3 chefs de Barcelona: Fran Agudo del restaurante Tickets galardonado con una Estrella Michelin y posición 42 dentro la lista 50 Best de Restaurant Magazine; Paco Méndez del restaurante Hoja Santa, también reconocido con una Estrella Michelin; y Rafael Zafra quien actualmente trabaja junto con los hermanos Adrià en el proyecto Heart Ibiza con Cirque Du Soleil y quien pronto presentará en Barcelona su proyecto personal Estimar.

Junto con los chefs invitados de Barcelona cocinaron otros 4 respetados chefs de México: Arturo Fernández del restaurante Raíz; Xavi Pérez Stone del restaurante Axiote; Jorge Vallejo del restaurante Quintonil, número 6 de Latinamerica’s 50 Best de S.Pellegrino; y Jesús Escalera del restaurante de postres La Postrería.

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Cada uno del total de 7 chefs aportó su estilo único para crear delicias culinarias. Esta extraordinaria fusión de sabores y talento gastronómico resultó en una noche única.

La cena inició con cuatro Tapas a cargo de Fran Agudo: un cóctel sólido de manzana, Jamaica y tequila; la Pizza de Tickets; el Paisaje nórdico; y el Fósil de camarón con jugo de poblano. El Tributo continuó con el Primer Tiempo, de la mano de Paco Méndez, quien aportó la Cebolla X-ni-pek. Jorge Vallejo se responsabilizó del Segundo Tiempo, formado por una Tártara de aguacate tatemado con escamoles, vinagre de Jérez y chips de quelites. Este plato dio paso al Tercer Tiempo, a cargo de Xavi Pérez Stone: Pescado confitado con grasa de jamón ibérico, tomate rayado y coca con escalivada. El Cuarto tiempo quedó a manos de Arturo Fernández, con un Cochinito crujiente con jugo de azafrán y zanahorias confitadas en romero. El plato dulce llegó con Rafael Zafra, en el Quinto Tiempo: Chocolate, maíz y cajeta.

Chocolate, maíz y cajeta, por Rafael Zafra

Chocolate, maíz y cajeta, por Rafael Zafra

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Como colofón final del Tributo, Jesús Escalera elaboró un total de tres petit fours que redondearon la cena.

Hoja de Chícharo y Nopal, por Jesús Escalera

Petit four 1. Hoja de Chícharo y Nopal, por Jesús Escalera

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tostada de flores, por Jesús Escalera

Petit four 2. Tostada de flores, por Jesús Escalera

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Macaron de vainilla ahumada, por Jesús Escalera

Petit four 3. Macaron de vainilla ahumada, por Jesús Escalera

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“Fue algo muy bonito ya que la filosofía de Albert Adrià es uno de los pilares de nuestro aprendizaje en La Postrería. Nada nos pudiera dar más orgullo que cocinar con grandes amigos para hacerle este homenaje”, explica Jesús Escalera.

 

Fuente de las imágenes: Jesús Escalera.

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