Desde ahora, el pan puede ser fuente diaria -natural y vegetariana- de vitamina D

Lallemand se complace en anunciar que, tras la recomendación positiva de la EFSA y con fecha 24  de junio, la Comisión Europea ha dispuesto autorizar la venta de levadura (Sacch.cerevisiae) rica en vitamina D.

De este modo, el pan y productos elaborados con levadura, pueden ser alimentos aún más saludables como fuente diaria de vitamina D, al fermentarlos con levadura de Lallemand, rica en vitamina D, de origen natural y vegetariano.

La mayor fuente de vitamina D es la exposición a la luz solar, pero hoy en día, más que nunca en la historia, la población mundial vive en espacios interiores y utiliza filtros solares en el exterior. Su localización geográfica (pobre radiación UV en latitudes elevadas > 40 grados) puede interferir con la capacidad del cuerpo de producir vitamina D a partir de la radiación solar. En consecuencia, toma importancia su asimilación de fuentes dietéticas que se ven restringidas a unos pocos alimentos naturales, lo que puede explicar por qué al menos un tercio de la población europea muestra avitaminosis D y, además, la EFSA estima que una gran parte de esa población no llega a la dosis mínima recomendada de 10μg/día. Un estudio reciente muestra que la ingesta media de vitamina D entre adultos en España está entre los 1,1 y 1,5 μg/día.*

La vitamina D tiene alegaciones de efectos saludables permitidas por la EFSA (European Food Safety Authority), sólo para nutrientes que cumplen un proceso riguroso de evaluación. La mayoría están relacionadas con su importancia para la absorción normal del calcio y la buena conservación de huesos y dientes, pero recientemente, se ha descubierto la importancia crucial de la vitamina D para el SISTEMA INMUNOLÓGICO.

De acuerdo con una encuesta de Angus Reid encargada en 2012 por Lallemand para España y otros países europeos, el 88% de los consumidores españoles opinan que la vitamina D juega un importante papel en la conservación y mejora de su salud. En ella se ofrece también sus percepciones sobre las ventajas de la vitamina D:

•  El beneficio para la salud que en mayor medida asocian con la vitamina D es la protección frente a la osteoporosis y el riesgo de fractura ósea (50%), seguido de la esclerosis múltiple (18%) y la gripe (17%)

•   Las fuentes alimentarias que  asocian con la vitamina D son: la leche (49%) y el aceite de hígado de bacalao (37%), seguidos por el salmón  y el yogurt (31%)

Gert Steenkamp, Presidente y Director General de Lallemand Yeast Group (EMEA Division) comenta que “ En vista a que muchos europeos no llegan al mínimo preciso de vitamina D y que nuevas fuentes dietéticas se hacen necesarias, la aprobación de la Comisión Europea da ahora a la industria panadera una oportunidad única para aumentar los atributos saludables del pan, beneficiándose de la creciente sensibilidad de los consumidores hacia los beneficios de la vitamina D, que son, como reconoce la EFSA, la mejora del  sistema inmunitario y de la salud ósea”

La levadura de panadero rica en vitamina D de Lallemand estará pronto disponible en toda Europa.

 

Para acceder a la publicación de la EFSA visite aquí. 

*Flynn y al. 2009, Intake of selected nutrients from foods, from fortification and from supplements in various European countries.

Para leer un poster del estudio “Lallemand VitaD baker’s yeast is as bioavailable as a vitamin D supplement”, visite aquí. 

Lallemand Inc. Cilla Ingman, +1-514- 522 2133; cingman@lallemand.com
Lallemand (España), Xavier Garcia, +34 932 810 550 , xgarcia@lallemand.com

Lallemand Inc. es una compañía privada canadiense especializada en la investigación, desarrollo, producción, marketing y distribución de levaduras y bacterias. Lallemand cuenta con unos 2500 empleados localizados en más de 30 países en todos los continentes. Para más información visite por favor: www.lallemand.com and vitamind.lallemand.com.

 

 

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