INDESPAN participará a partir del 1 de noviembre de 2013 en el proyecto europeo BAKE4FUN, “Soluciones biotecnológicas innovadoras para la producción de nuevos productos de panadería funcionales” que  se enmarca dentro del séptimo programa marco de la Unión Europea FP7-SME-2013,  con el nº 606476 y tiene un presupuesto total de 1.311.748 euros.

Con este proyecto se pretende poner a punto y validar productos de panadería innovadores basándose, en una nueva tecnología de microencapsulación del hierro y en el uso de harinas integrales no convencionales, de alto valor añadido. El objetivo será obtener productos saludables, sostenibles y éticamente correctos, para aumentar la ingesta de antioxidantes y para mejorar la microflora intestinal.

Se estima que las deficiencias nutricionales de hierro afectan a cerca de 1500 a 2000 millones de  personas en el mundo. En los países desarrollados, las deficiencias de micronutrientes pueden estar vinculadas a regímenes dietéticos destinados a reducir la ingesta de alimentos o alimentos específicos.

BAKE4FUN responde a las necesidades de innovación que tienen las PYMEs de alimentos, en cuanto a las de formulaciones y tecnologías, para paliar el efecto negativo de la fortificación con hierro en las características sensoriales de los productos de panadería, y así poder producir productos con un perfil nutricional mejorado y que sean organolépticamente atractivos.

Las actividades de investigación que se llevarán a cabo dentro de BAKE4FUN se centrarán en:

i) la biodisponibilidad de hierro microencapsulado en los panes fortificados, sus efectos sobre el estado de hierro en los biomarcadores de inflamación y oxidación

ii) el efecto “in vivo” en modelos animales, del pan obtenido mediante la fermentación de masa madre de granos no convencionales, sobre la microbiota intestinal, la carga glucémica, y el estado inflamatorio y oxidativo.

El proyecto BAKE4FUN de dos años de duración, reúne a 7 socios (3 centros de investigación y 4 PYMEs) de 3 países de la Unión Europea.

ALMA MATER STUDIORUM-UNIVERSITA DI BOLOGNA- BOLONIA-ITALIA

ASOCIACION DE INVESTIGACION DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. VALENCIA ESPAÑA

POLITECHNIKA LODZKA-POLONIA.

PROMETEO SRL. –ITALIA

INVESTIGACION Y DESARROLLO PANADERO, S.L.-ESPAÑA

EMILIO PEÑA, S.A. ESPAÑA

LILIANA KLAUDIA LEHRER RYCHEL-POLONIA

El proyecto está orientado a aumentar la competitividad de las PYMES proporcionándoles dos ventajas:

i) La disponibilidad de protocolos de producción de productos de panadería funcionales

ii) la base científica de las características funcionales de los productos, esenciales para obtención de declaraciones de propiedades saludables.

 

www.indespan.com

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies