A los 69 años de edad, demasiado pronto, nos dejó  Mey Hofmann, el pasado día 3 de mayo. Esa mujer vital, que cuando se inició en la gastronomía la supo percibir en su conjunto; es decir, no solamente en montar un restaurante (premiado con una estrella Michelin, desde 2004) si no crear un concepto que englobaba lo dulce con lo salado y el restaurante con la pastelería, sin olvidar su otra gran pasión: la enseñanza.

Fuente de la imagen: El Periódico

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Mey Hofmann siempre fue una fiel amiga y colaboradora de  Montagud Editores. Durante muchos años aparecieron sus colaboraciones en nuestra revista La Confitería Española dedicada a la pastelería (hoy, PãstryRevolution, tras su unificación con Molinería y Panadería) en la que sus postres y platos ocuparon muchas páginas en las que quedaban patentes sus grandes cualidades profesionales. Era en 1998, ya han pasado casi 20 años, cuando la revista inició su apertura temática hacia la gastronomía, dada la evidente relación entre la pastelería y los postres de plato y, éstos a su vez, con el resto de la carta del restaurante. Desde ese momento Mey Hofmann fue la principal referente en los postres de plato, cuando no hay que olvidar que en ese momento la gran mayoría de restaurantes ofrecían una llamativa escasez de repertorio en su carta de postres, generalmente industriales. También participó en el libro “Cocina Dulce”, que aún está disponible, en el que nos ofrece algunas de sus creaciones más emblemáticas.

En merecido homenaje y recuerdo a Mey Hofmann, en PãstryRevolution 20 hemos seleccionado el primer postre publicado y otros dos representativos de los muchos que nos presentó y que aún pueden ser un espectacular final de cualquier menú: “Los tres chocolates” (enero 1998), “Crustifondante de higos al vino de Rioja” y “La sensación de la fruta en el paladar: Canutillos de manzana, crema de coco, melocotón salteado y litchies” y “Fondant de chocolate y ruibarbo con sorbete de frambuesa (febrero 2002).

 

Por Fco. Javier Antoja Giralt.

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