El doctor José Manuel Morero, jefe de pediatría del Hospital de la Universidad de Navarra, ha expuesto hoy por qué el pan puede formar parte de una dieta saludable.

Su aporte de vitaminas, minerales, fibra e hidratos de carbono son algunas características que lo hacen un alimento imprescindible. También es clave en la dieta mediterránea

“Los hidratos de carbono son imprescindibles en nuestra dieta diaria y por tanto no debemos reducir su consumo”, resaltó recientemente el doctor José Manuel Moreno, jefe del departamento de pediatría del Hospital de la Universidad de Navarra. Fue durante su ponencia “¿Por qué el pan puede formar parte de la alimentación diaria?”. Se celebró en colaboración con Pan Cada Día  durante el XII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (NUTRIMAD) en Madrid.

Durante la conferencia, el doctor dirigió a científicos y profesionales de la salud aportando información sobre diferentes aspectos relacionados con este alimento. Ha dado a conocer, entre otros puntos, los beneficios de su consumo. También su aporte nutricional y de qué manera se puede incluir dentro de una dieta diaria. Además, ha destacado su aporte de energía en nuestro día a día. “La proporción de energía aportada por los cereales complejos, como el pan, ronda el 50 % de la energía alimentaria”, afirmó.

El pan, uno de los alimentos más completos

En este sentido, “entre sus propiedades nutricionales, el pan es uno de los alimentos más completos que compone la base de nuestra pirámide nutricional. Su aporte de fibra, vitaminas y minerales es esencial en nuestro día a día. Aunque existe un gran desconocimiento sobre sus beneficios y las propiedades que lo constituyen, así como los falsos mitos que lo rodean… De ahí que su consumo haya descendido en nuestro país durante los últimos años”. También matizó que “dentro de nuestra alimentación diaria se recomienda consumir entre 2 y 3 raciones de las cuales la mitad deben ser integrales”.

Por otro lado, explicó que “varios estudios han demostrado que es un alimento con un índice glucémico bajo. Sobre todo, en las variedades integrales. Por ello, ayuda a prevenir enfermedades como la diabetes tipo 2”.

La participación de Pan Cada Día en NUTRIMAD dio lugar a poder hablar del pan y la dieta mediterránea a los más de 500 asistentes -tanto españoles como de otras nacionalidades-. Madrid se convirtió así en la capital mundial de la nutrición comunitaria para analizar y discutir sobre sostenibilidad alimentaria. También sobre educación nutricional, obesidad, dieta mediterránea o ejercicio físico.

Conclusiones

Finalmente, concluyó que “el pan es un alimento fundamental en la gastronomía española que se puede incorporar en las diferentes etapas de la vida. Además, es un perfecto acompañamiento en casi todas las comidas que realizamos diariamente”.

Fuente de la información y de la imagen: Pan Cada Día.

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