La panadería-pastelería más grande del mundo, abierta durante 5 días en Villepinte al lado de SuccessFood cerró sus puertas con notas más que positivas.

Del 8 al 12 de marzo de 2014, 804 expositores y marcas de Europain & Intersuc y SuccessFood acogieron a 76.950 profesionales, el 30% internacionales, los cuales se movilizaron para descubrir las ofertas y las novedades del salón.

 

El savoir-faire y la creatividad de los profesionales de la panadería, pastelería, chocolatería, confitería y heladería se encontraban en el salón, destacando en las 2.480 demostraciones propuestas a los visitantes durante los 5 días. Con la dinámica del sector, y a pesar de la coyuntura económica general, esta edición de Europain&Intersuc ha estado marcada por un programa rico de intercambios, negocios, acontecimientos y concursos tanto para la artesanía como para la industria. La segunda edición de SuccessFood, permitió a los visitantes encontrar la oferta en restauración panadera que responde a la evolución del mercado de la panadería y del consumidor de hoy.

También destacó el formidable ambiente en las zonas de concursos, escenario de los Másters de la Panadería, Mundial de las Artes del Azúcar, Copa de Francia de las Escuelas, las selecciones a los Campeonatos de Francia del Café y la selección Francia del Bocuse d’ Or que cerró el salón con gran éxito. Este triunfo ha sido posible gracias a la implicación de las Confederaciones y de los colaboradores de EKIP, propietario del salón Europain.

 

CIFRAS CLAVE EUROPAIN & INTERSUC – SUCCESSFOOD

En total, 804 expositores y marcas de 29 países, 34% internacionales en Europain & Intersuc
• 76.950 visitantes profesionales,  30% internacionales, procedentes de 138 países
• 9 concursos franceses e internacionales, 170 candidatos
• 2.480 demostraciones durante los 5 días del salón
• 130.281 panes producidos sobre el salón por los expositores y los candidatos de los concursos, así como 35.086 piezas de bollería, 89.614 pasteles, 23.650 saladitos, confeccionados con más de 19 toneladas de  harina   utilizadas durante los 5 días del salón
• Cerca de 6 toneladas de pan, pasteles y otros productos se han ofrecido a la Cruz Roja por parte de los expositores al final de la feria

 

Una edición bajo la influencia de la innovación

Sobre los stands, los visitantes pudieron descubrir las novedades del salón y las innovaciones,  pudieron “tocar con sus manos” los productos y equipos que hacen la panadería-pastelería del mañana.
El futuro de la panadería se hizo ilustre a través de los 8 premiados de los Trofeos Europain Innovación 2014 revelados el 8 de marzo.

 

CATEGORÍA: EQUIPAMIENTO – Material de producción
VMI – CONTINUUM

CATEGORÍA: EQUIPAMIENTO – Material de producción
REVENT INTERNATIONAL – FOUR CYLINDRIQUE

CATEGORÍA: EQUIPAMIENTO – Material pequeño / accesorios
MALLARD FERRIERE – MOULES KALI

CATEGORÍA: EQUIPAMIENTO – Instrumentos de medida
CHOPIN TECHNOLOGIES

CATEGORÍA: EQUIPAMIENTO DE LA TIENDA – Mobiliarios, expositores, escaparate
OCF – IGLOO

CATEGORÍA: SERVICIOS – Apertura de nuevas salidas
ACTITOUCH – MIDI EXPRESS

¡Destacado! CATEGORÍA: EQUIPAMIENTO – Procedimiento de fabricación
SCARITECH – CORTE DE SANWICHES

CATEGORÍA: INVENTOR – Premio especial
FRÉDÉRIC ITEY – CERRADO RÁPIDO EN LAS CAJAS DE PASTELERÍA

 

Los oficios de la chocolatería y del azúcar también han sido distinguidos con los premios de las Colecciones Intersuc 2014 :

COLECCIONES INTERSUC PRODUCTOS DE LA CHOCOLATERÍA
WEISS – Polvo de Praliné
APIDIS – Flor de Pain d’Epices de miel
VALRHONA – Caja de muestra de Pralinés

 
COLECCIONES INTERSUC DE PRODUCTOS DE LA CHOCOLATERÍA
CHOCOLATERIE LES LIONS – Derivados

 
DESTACADO DEL COMITÉ DE SELECCIÓN
SAS ANIS DE L’ABBAYE DE FLAVIGNY

Les Petits Anis® en un pequeño estuche de bolsillo, Productos de confiteríaes talents couronnés sur des concours d’excellenc
Talentos coronados sobre concursos de excelencia         

Este año, El Cubo fue la escena de grandes momentos de emoción.
LOS CONCURSOS EUROPAIN & INTERSUC:

 • Los Másters de la Panadería
Los 24 mejores profesionales de la esfera internacional de las Copas Luis Lesaffre 2009/2011 y de la Copa del Mundo de la Panadería 2012 se encontraron en una competición de élite, con el objetivo de ganar el prestigioso título de Máster Baker 2014.

 

Podio :

Categoría Pan: Yuki NAGATA (Japón)

Categoría Bollería: Hakan JOHANSSON (Suecia)

Categoría Pieza Artística: Antoine ROBILLARD (Francia)

 

• El Mundial de las Artes del Azúcar

El concurso internacional de pastelería mixta reservó momentos azucarados y deliciosos. Se han enfrentado 16 equipos de todo el mundo. El equipo compuesto por Johanna LE PAPE  y Gaëtan FIARD se llevó el título para Francia.

 

Podio:

1. Francia

2. Japón

3. Singapur

 

• La Copa de Francia de las Escuelas

Equipos competidores, algunos todavía estudiantes, pero ya muy profesionales, pudieron enfrentarse los unos a los otros frente a un jurado de panaderos-pasteleros reconocidos.

Podio:

Categoría Promesas:

1º Lycée Professionnel Saint Joseph Saint Marc, Concarneau (29)

2º CFA interpro, Chartres (28)

3º Compagnons du Devoir, Wintzenheim (68)

Categoría Excelencia:

1º CFA des Compagnons du Devoir y de Tour de France, Strasburgo (67)

2º CFA Interpro Chaumont (52)

3º CMA 35 Faculté des Métiers Bruz (35)

 

 LOS CONCURSOS SUCCESSFOOD:

 • El Bocuse d’Or Francia

Cinco candidatos para una única plaza que permite acceder a la selección europea, al final de 5h35m de pruebas, el jurado de excepción de esta edición 2014 designó al ganador.
Nicolas Davouze participará en la Selección Europea del Bocuse d’ Or, que tendrá lugar el 7 y 8 de mayo de 2014, en Estocolmo, en el marco del salón Gastronord.

Podio

1. Nicolas DAVOUZE

2. Florian FAVARIO

3. Sébastien CAILLAUD

 

• Campeonato de Francia de café

World Barista Championship

Con una demostración de verdadera creatividad e inventiva, los virtuosos debieron convencer a los jueces técnicos de su destreza y su experiencia como «sumilleres de café».

Podio

1. Luca CASADEI

2. Kevin AYERS

3. Charlotte MALAVAL

 

World Cup Taster Championship

En el momento de este encuentro, para distinguirse, los competidores debieron identificar los gustos y los aromas de los cafés a ciegas.

Podio

1. Sébastien MAURER

2. Sadri ADIBI

3. François CANIVET

 

World Latte Art Championship

Prueba artística sobre «Rosetta», un verdadero espectáculo para los ojos. Los candidatos asombraron y conquistaron al jurado y al público por sus dibujos con espuma de leche depositada en el café.

Podio

1. Magdalena BRODZINSKA

2. Anthony CALVEZ

3. Mati TOUIS

 

World Coffee in Good Spirits Championship

Basada en la asociación de ingredientes y gustos, esta prueba sorprendió por la creatividad de los  baristas y que, concretamente han vuelto a experimentar el clásico Irish Coffee.

Podio

1. Nir CHOUCHANA

2. Roberto CUCCURULLO

3. Laurent BARON

 

World Brewers Cup

A través de diferentes modos de preparación, los competidores descubrieron los «secretos» de los sabores y los aromas del café. Una competición que hizo destacar las aptitudes de los «alquimistas sumilleres».

Podio

1. Dinh PHONG

2. Sébastien RACINEUX

3. Chung-Leng TRAN

 

 

• Festival Sentidos & Chocolate

La primera edición en el salón del Festival Sentidos&Chocolate organizado por Planetgout, reunió a expertos y numerosos aficionados de la pequeña haba morena. Esta cita profesional e inédita dirigió toda la riqueza del cacao y del chocolate, con una Máster Class profesional, mostradores de información, talleres de degustación, escuela del gusto y dos concursos.

El premio Diseño&Sabor Chocolate, se lo llevó Jacques Bellanger, MOF chocolatier (Le Mans)

El Premio Internacional de la Tablette Grand Cru, se lo llevó Pierre Marcolini (Bruselas)

Prochains rendez-vous !

¡Próximas citas!
Del 24 al 28 de enero 2015 se rendirá homenaje a la Panadería en el salón Sirha de Lyon, el Salón Nacional de la Panadería & Intersuc.

Le esperamos en el próximo Europain & Intersuc – SuccessFood en 2016 en París.

 

 

 

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