Unai Elgezabal y su hermano Eneko son dos hermanos y nuevos referentes de la nueva panadería. Su ‘aitite (abuelo) Kosme elaboraba pan en su caserío. Sus panes eran muy apreciados y empezó a atender los pedidos de sus vecinos; hasta que, dada la envergadura que tomaba el trabajo, decidió montar una panadería. Sus hijos, entre los que estaba el ‘aita’ (padre), tomaron el relevo y lo hicieron crecer hasta conseguir lo que hoy en día es Gure Ogia (conocida como la panadería Hijos de Cosme), con más de 100 empleados.

Unai Elgezabal nos cuenta que “no fue hasta 2014 cuando conocimos el mundo de la masa madre de cultivo y de las largas fermentaciones. Es entonces cuando esta profesión nos enamoró realmente. Desde ese día hasta hoy, no paramos de disfrutar del arte de hacer pan”.

2015 fue un año importante para ellos. Unai consiguió el segundo puesto en el Primer Campeonato Nacional de Panadería Artesana, celebrado en el Salón Intersicop de Madrid, y pasó a ser miembro de la Selección Nacional de Panadería, cuyos miembros son conocidos como Los Espigas. En PãstryRevolución 30 nos contaban su historia completa y nos presentaban excelentes elaboraciones, como un pan de lino o el ‘txakinarko’ de maíz, entre otras. Unai, el más joven de los hermanos, responde a nuestro cuestionario-entrevista.

Entrevista #PãstryPimPam con Unai Elgezabal
  • Lo primero que haces al levantarte… Beber un vaso de agua
  • Un color… Verde
  • Un olor… A eucalipto
  • Un sabor… A chocolate
  • ¿Qué pan te gusta más comer y cuál elaborar? ¡Uf! Disfruto con todos
  • Un objeto… El móvil
  • Una prenda de vestir… Pantalón corto
  • Una canción… ‘Always’
  • Una película… ‘Gran Torino’
  • Una espina clavada… No haberme formado antes
  • Una fecha especial… El nacimiento de mis hijas
  • Un lugar… Quebec (Canadá)
  • Un sueño… Disfrutar del día a día
  • El mundo necesita… Dirigentes al servicio del pueblo
  • Un defecto y una virtud… Indeciso y constante
  • Una manía… Necesito dar muchos ‘besitos’ a mis hijas
  • En 10 años te ves… Como ahora, en el mejor momento
  • Tu mejor recuerdo… El nacimiento de mi primera hija
  • Nunca te acuestas sin… Pasar por el baño
  • Un personaje histórico… Soy más del presente
  • Defínete con tres palabras… Panadero, sencillo y afortunado
  • Cómo es un día en tu vida… ‘Movidito’
  • Ingredientes fetiche… Gianduja
  • ¿Qué o quién te inspira? Mi mujer
  • Trabajar: ¿solo o en equipo? Disfruto en las dos opciones
  • Momento del día para comer un buen pan… Estoy comiendo pan a todas horas
  • Ingrediente que nunca falta en tu nevera… No pueden faltar huevos
  • ¿Qué querías ser de pequeño? Futbolista
  • ¿Por qué eres panadero? Porque me hace feliz
  • No podrías trabajar sin… Harina
  • ¿Cuáles son tus destinos predilectos de turismo gastronómico? ¡Uf! Disfrutaría en todos los obradores
  • ¿Técnica, sabor o estética? Sabor
  • ¿Qué no te comerías? No puedo con un plato de guisantes   
  • ¿Baguette, ciabatta o rústico español? Baguette para desayunar, ciabatta para comer y rústico para cenar…

Fuente de la imagen de cabecera: PãstryRevolution 30.

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