El Gremio de panaderos y pasteleros de Valencia ha celebrado la XL edición de su tradicional concurso de Sant Donis para premiar al mejor escaparate y la mejor “mocadorà” de Valencia.

Una veintena de hornos-pastelería de toda la ciudad han competido en esta ocasión por alzarse con los máximos reconocimientos de un jurado compuesto por profesionales del sector y profesores del centro de formación del Gremio, de la Escuela Superior de Bellas Artes, de la consultora MC Formación y representantes de la Asociación Tyrius.

Tras efectuar una minuciosa visita a todos y cada uno de los establecimientos inscritos, el fallo del jurado dio los siguientes resultados:

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ESCAPARATE Y TIENDA

1º premio Pastelería Galán – 961260781

Av. Corts Valencianes, 92 – Albal

2º premio Forn Artesá Rafelet – 615353940

c/ Alta del mar,61 – Valencia

3º premio Cifre Creaciones Artesanas – 963267165

Av. Constitución, 246 – Valencia

 

MOCADORÁ

1º premio Cifre Creaciones Artesanas – 963493015

Av. Campanar, 5 – Valencia

2º premio Cifre Creaciones Artesanas – 963267165

Av. Constitución, 246 – Valencia

3º premio Forn de Llatzer – 963490884

c/ Aparicio Albiñana, 5 – Valencia

 

El 9 de octubre los valencianos celebran la entrada de las tropas del Rey Jaime I en la ciudad de Valencia y su incorporación a la Corona de Aragón, pero también se celebra la festividad de Sant Donis, considerado el día de los enamorados valencianos, que regalan a la persona amada una bandeja con frutas y hortalizas reproducidas en mazapán así como “la piuleta i el tronador”.

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Esta celebración fue alcanzando auge hasta convertirse en un evento popular, ruidoso y festivo, con lanzamiento de petardos de todo tipo desde las azoteas de las casas: “triquitraques, piuletes i tronadors”.

Tras la Guerra de Sucesión, Felipe V de Borbón suprimió los Fueros de Valencia y prohibió cualquier manifestación de valencianismo, como las celebraciones del día de Sant Donis. Para sortear la prohibición los confiteros valencianos de la época empezaron a elaborar las “piuletes i tronadors” y las frutas en mazapán, costumbre que ha llegado hasta nuestros días.

 

Fuente: Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

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