La Escuela de Panaderos de Barcelona nos informa de la realización de sus próximos cursos. El resto de cursos programados pueden consultarse en su web.

La pizza en pala (Michele Intrieri)

Fecha de inicio: 16-01-2019
Duración:  Miércoles 16/01/19 de 16:00 a 20:00 (4 horas)

Descripción

La pizza en pala o en pan a la romana, también conocida como Spianata, Stirata o Pinsa, es un producto típico de las panaderías de Roma.

Es una masa muy hidratada de al menos el 70 %, simple en términos de preparación, pero con una serie de posibles variaciones en la fase de implementación que afectan a la calidad, la estética y la personalidad del producto final.

El curso propone una alternativa al método clásico de preparación de Pizza en Pala y bandeja, que permitirá al profesional producir un producto excepcionalmente meloso con una fuerte personalidad en términos de sabor.

Contenidos

  • Materias primas para la masa de la pizza. Clasificación, tipo, calidad, usos y mezclas (directas e indirectas).
  • Distintos tipos de cocción, hornos y temperaturas.
  • Técnicas de trabajo y reposo de las masas.
  • Procesos de elaboración, organización y preparación. Amasado, reposo, división, boleado, formato y cocción.
  • Utensilios en la elaboración de la pizza.
  • Elaboración durante el curso.
  • Pizza romana. Historia y arraigo en Italia.
  • Masa con hidratación al 70 %. ¿Por qué se utiliza en este tipo de pizza?
  • Ingredientes, características y variedades.

Metodología

A través de una introducción básica, los participantes aprenderán a elaborar una pizza romana de manera práctica y activa.

Formador

Michele Intrieri, profesional apasionado y especializado en el mundo de la pizza, ha estado investigando en los últimos años sobre la levadura y las masas madre, así como su empleo en este tipo de productos.

Con vocación también por la enseñanza, es el fundador de Scuola Italiana Pizza, su propia escuela, desde la que imparte cursos a personas no solo de toda Europa sino también del resto del mundo.

Combina estas actividades con la organización de eventos, la conducción de varios programas en televisiones locales y la edición de publicaciones.

Acreditación

Certificado de asistencia al curso.

Elaboración de cruasanes

Fecha de inicio: 11-01-2019
Duración: Viernes 11/01/19 de 16:00 a 20:00 (4 horas)

Destinatarios

Dirigido a aquellas personas sin conocimientos previos que quieran iniciarse en la elaboración de cruasanes.

Contenidos

Estudio y características de los diferentes ingredientes del cruasán:

  • Las harinas
  • El azúcar y la sal
  • La levadura
  • Los huevos
  • Las materias grasas

Procesos:

  • El amasado
  • Los pliegues de la masa (laminado manual)
  • Diferentes especialidades con masa de cruasán.
  • El formado de cruasán.
  • Cocción y acabados.

Lugar de realización

Escuela de Panaderos de Barcelona. c/ Pau Claris 141 – bajos.

08009 Barcelona

web@gremipabcn.com

Tel. 93 215 55 00

Fuente de la foto de portada: Escuela de Panaderos de Barcelona.

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