La V edición de Conversaciones heladas tendrá lugar el próximo 31 de mayo en Logroño y girará en torno a la tradición contemporánea como línea de trabajo.

Fernando Sáenz y Angelines González, protagonistas de las páginas heladas de PãstryRevolution, son los anfitriones de este encuentro anual. En esta ocasión, cinco invitados de excepción ejercerán de ponentes gastronómicos, quienes descubrirán desde la contemporaneidad, el papel que juega en sus trabajos, proyectos y culturas, la tradición como camino para seguir avanzando: Paco Morales, chef de Restaurante Noor, La cocina Andalusí; Miguel Martínez, viticultor en Ojuelwine, La recuperación del supurao; Yoko Yakushiji, especialista en Té Macha, The Matcha House, El Té Matcha, mil años entre nosotros; Raúl Pecker, músico, Versionando la memoria; y Luesma&Vega, diseñadores de vajillas de alta gastronomía, De artesanos del vidrio a vajillas contemporáneas.

Conversaciones Heladas 2016 - Tradición contemporánea

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fernando Sáenz acompañará a los ponentes y expondrá su visión sobre los helados contemporáneos desde la tradición.

“Vivimos en un tiempo en que la globalización nos aporta infinitas influencias que nos ayudan a ampliar nuestro espectro de referencias y registros. Ante este gratificante panorama, también apostamos por echar la vista atrás y saber quiénes fuimos y cómo nos seguimos construyendo, viendo la tradición como el reflejo más nítido de un pasado, como un segmento de tiempo más o menos lejano que nos permite seguir construyendo lo que será la tradición que dejemos al futuro. En esta edición de Conversaciones Heladas, nos acompañan a Obrador Grate, ejemplos de trabajos, proyectos y culturas, que de una forma u otra desde la contemporaneidad, tienen en la tradición un camino por el que seguir avanzando”.

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Mirada a las ediciones anteriores

2012. El helado en la cocina de vanguardia

2013. Vidas gastronómicas

2014. Con identidad propia

2015. El sabor sí ocupa lugar

Destacando la participación de grandes chefs como Jordi Roca (Celler de Can Roca), Oswaldo Oliva (Mugaritz), Francis Paniego (El Portal del Echaurren), Rodrigo de la Calle y Edorta Lamo (A Fuego Negro), Joseán Alija (Nerúa) o Diego Cabrera bartender de DOMO Lounge&Terrace (NH Collection Eurobuilding).

Las “Conversaciones Heladas” se han convertido ya en un encuentro gastronómico anual de cita obligada y referente nacional de reflexión gastronómica.

 

Fernando Sáenz, maestro heladero

Considerado uno de los heladeros más sorprendentes y galardonado con el premio al mejor espacio dulce de España en la última edición de Madrid Fusión, Fernando Sáenz, de Obrador Grate y heladería Della Sera, vuelve a poner a Logroño bajo cero en la quinta edición de las ya célebres “Conversaciones Heladas”.

Un anfitrión que una vez más va a dar identidad propia a estos encuentros en los que el sabor, alcanza su máximo exponente con los helados, sorbetes y helados para aliños artesanales que llevan su firma.

Profesor internacional de Carpigiani Gelato University, combina su labor investigadora y creativa con la docencia de esta disciplina. Riojano de nacimiento, empezó a trabajar en la casa de comidas de sus padres hasta abrir junto a Angelines González el Obrador Grate y la Heladería Della Sera.

Considerado uno de los mejores heladeros españoles, ha marcado un referente en la elaboración de helados artesanales, desarrollando un proceso de creación propio y basado en la artesanía del sabor. Su propuesta heladera juega con sabores, texturas y temperaturas y su técnica abarca desde infusionados a maceraciones.

Con más de quince años de experiencia en el sector y apostando por un producto de máxima calidad y una materia prima exquisita, Fernando Sáenz trabaja desde Viana (Navarra), en pleno entorno natural, desde su pequeño obrador: Grate. Una oferta de productos trabajados desde su origen, siguiendo los procesos naturales de la elaboración de helados a la que no han podido resistirse a incorporar en sus cartas de postres, grandes profesionales de la restauración y la gastronomía española. En Grate, el valor añadido está en la importancia de combinar el entorno con la curiosidad que requiere la verdadera creatividad.

Además del obrador, Fernando Sáenz, cuenta en el centro de Logroño con DellaSera un pequeño paraíso helado donde cobra protagonismo lo autóctono y lo natural. El abanico de sabores abarca desde las apuestas clásicas a las más sugerentes y creativas como laureado chocobarrica, o sombra de higuera. Los guiños a la tierra se materializan en variedades heladas como el Mazapán Riojanito, la Crema de Limón con Aceite de Alfaro, helado de lías de vino blanco, sorbete de Racima de Graciano. Una propuesta heladera que apuesta por producto natural, saludable y artesano con sabores y texturas sorprendentes convierte a DellaSera en un establecimiento “gourmet” y un referente de la gastronomía heladera.

 

En esta edición de “Conversaciones Heladas” colabora Gobierno de La Rioja.

Fuente: Obrador Grate

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