Los asistentes, representantes de las principales empresas del sector de la panadería, la bollería y la pastelería de nuestro país, disfrutaron de las ponencias de reputados expertos

El pasado miércoles 14 de noviembre, se celebró la VI edición de las Jornada de Reflexión de Asemac, la asociación que cuenta con el 90 % de las ventas de masas congeladas,  en el Círculo de Bellas Artes de Madrid. El evento comenzaba con una breve introducción llevada a cabo por el presidente de Asemac, Felipe Ruano. Continuó un discurso inaugural del Presidente de la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación del Congreso, José Ignacio Llorens.

El conocido politólogo Pablo Simón ofreció un análisis de la situación política actual. Destacó que “todo lo que implique reformas legislativas, es muy improbable que salga adelante hasta que no haya un cambio electoral”. Así, “la producción legislativa es la más baja que ha habido”. Y auguró un “contexto multielectoral para las próximas elecciones”. Éste “no parece que vaya a afectar demasiado al sector agro alimentario”.

Marius Robles, CEO & Cofundador de Reimagine Food, ofreció una interesante charla sobre ‘Economía de la alimentación. 30 conceptos, ideas, start-ups y tecnologías que cambiarán nuestra percepción de la comida’. En ella expuso un gran número de novedades tecnológicas, robóticas, etc. De igual forma, puso en valor la aplicación de las mismas como una oportunidad al servicio de los sectores que primen las experiencias y las sensaciones y, en el caso de la alimentación: los sabores. Además, dejó claro el mensaje de que lo inevitable es “empezar a sentirnos confortables con lo inconfortable”.

Mesas redondas

De especial interés fueron las dos mesas redondas que tuvieron lugar a continuación.

La primera, sobre ‘Los retos del transporte en frío para la industria de la alimentación’. Estuvo coordinada por Nedgia. Además, contó con la participación de representantes de distintas compañías (Gas Eco Suministros, Anastasioteruel, IVECO y Gas&Go), que compartieron historias de éxitos y fracasos.

La segunda y última mesa, moderada por FIAB, versó sobre ‘Digitalización Industria 4.0’, un tema fundamental para las empresas. En ella participaron Tecnalia, Bodega Matarromera y GRUPO CARINSA.

En último lugar, Franz Haas intervino con una ponencia sobre ‘Nuevas demandas de los consumidores en ingredientes – La experiencia de los snacks’. Para ello, se apoyó en la exhibición de su máquina HZ-WA Turtle para hacer obleas.

Así fue como, un año más, la Jornada de Reflexión de Asemac reunió al sector en un ejercicio de reflexión. Y, además, demostró que, a pesar de las posibles convulsiones a nivel normativo o las presiones externas, éste se mantiene unido.

Como colofón final, la Subdirectora General de Control y Laboratorios Alimentarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Cristina Clemente Martínez, clausuró el evento. En su intervención, expuso su opinión sobre lo interesante de estos encuentros para actualizar el conocimiento de la industria.

Fuente de la información y de la imagen: Asemac.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies