Por Fco. Javier Antoja Giralt. Durante esta semana Barcelona acoge una de las grandes citas en torno al mundo de la hostelería. Desde PãstryRevolution.es os recomendamos visitar estas 10 panaderías si, durante esta semana, estáis Barcelona con motivo de Alimentaria.

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1. Turris (de Xavier Barriga). Gran de Gracia 34. Calvet, 7. Aribau, 158.

Xavier Barriga fue no de los primeros panaderos barceloneses en iniciar la “revolución·” del pan. Actualmente ya dispone de siete establecimientos en Barcelona y poblaciones vecinas. La última en abrir ha sido en el centro comercial L´Illa Diagonal. Todos sus obradores están a la vista de la clientela.

 

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2. Triticum de Xevi Ramon. Ronda Sant Antoni, 39.

Xevi Ramon inició su negocio elaborando panes de alta calidad para la restauración. Actualmente trabaja para los mejores cocineros de España, con panes a medida de sus cartas. Abrió al público en la antigua fábrica de cerveza Moritz. También tiene Su tienda “Juliette” junto a su obrador central en Vilassar de Mar.

 

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3. Fleca Balmes de Eduard y Georgina Crespo. Balmes, 156.

Eduard Crespo, elegido mejor panadero de Barcelona del 2015, es el máximo representante del pan tradicional y de calidad de Barcelona. Su hija Georgina ha sido la continuadora del negocio familiar en la cuarta generación.

 

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4. Baluard de Anna Bellsolà. Baluard, 38. Provenza, 279 (Hotel Praktik Bakery)

Casi al unísono con Xavier Barriga inició su andadura. La tradición familiar panadera le llevó a plantarse por su cuenta al frente de una panadería basada en las masas madre y fermentaciones largas. Ver el obrador en el Hotel Praktik Bakery es imprescondible.

 

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5. Forn Roura de José Mª Roura. Calaf, 15 (junto Pastelería Baixas)

Un horno tradicional, en la parte alta de Barcelona,  que crecieron junto con su vecindario hasta situarse en uno de los barrios más lujosos de la capital catalana. Conserva el estilismo de los años cuarenta.

 

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6. Mistral de Jaume Bertran. Ronda Sant Antoni, 96. Foto: El Mundo

En el centro de Barcelona, muy cerca de la Universidad Central, esta panadería regentada por la familia Bertran, es famosa por sus ensaimadas y cocas. Su cercanía a Triticum (ver 2) hace posible una rápida visita a ambos establecimientos.

 

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7. Cruixent de Josep Antoni Ribas. Pujades, 173.

Josep Antoni Ribas, a punto de cumplir los 40 años en la panadería, ha logrado el reconocimiento a su trabajo basado en la experiencia adquirida en Francia donde conoció las técnicas de las masas madre líquidas entre otros sistemas novedosos de trabajo.

 

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8. Forn Baltá. Sants, 117. Foto: panatics

El barrio de Sants de Barcelona es uno de los más populosos y tradicionales de la capital y que, en los últimos años, ha sabido situarse como una zona muy comercial. Allí, de toda la vida, se encuentra la panadería de la familia Baltá y su colindante “Farinetes” que ofrece todo lo necesario a quienes quieren probar la aventura del hacer pan en casa.

 

9. Altarriba de Francesc Altarriba. Pobla de Lillet, 5.

Francesc Altarriba, panadero artesano de Manlleu, ha sido uno de los grandes impulsores del buen pan a nivel mediático. Con solo una panadería en Barcelona que le sirve de punto de expansión de su consultoría y base de operaciones para propuestas como la iniciativa mundial de la figura del “pannier” en el restaurante.

 

10. L’Obrador. Manuel de Falla, 12. Santaló, 66.

La cadena de panaderías “El Molí Vell” , a base de masas congeladas, quiso entrar en el pan de calidad y creó “L´Obrador” presentando panes artesanos de gran calidad elaborados en el mismo establecimiento y cara al público. Su éxito ha sido iparable y se ha extendido por toda la ciudad.

 

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