Cuando peor estaba anímicamente, el pastelero granadino Pepe Isla decidió que era el momento de cumplir su sueño. Arropado y empujado principalmente por su pareja Irene, aparcó su rutina diaria en las pastelerías de la familia para entregarse a la alta competición. Tenía mucha ilusión y poco tiempo por delante para prepararse. Pero nada que perder. Estar en la preselección fue el primer premio. Luego vendría el resto. Y ya no sólo ese primer puesto del podio. Su mayor logro ha sido vencer las inseguridades, certificar que querer es poder y saber que hasta las metas más difíciles son alcanzables.

World Chocolate Masters Spain 2015. Choclate Academy, Vic. ©46020studio

 

¿Qué te llevó a presentarte a la selección nacional del World Chocolate Masters?

El hecho de presentarme a este concurso era un sueño que tenía desde hace años. Un reto personal que debido a la gran cantidad de trabajo que teníamos en Pastelerías Isla, que es el negocio familiar, y a mis inseguridades, no veía cerca poder cumplirlo.

 

¿Qué generó ese último empujón?

Ese último empujón lo ocasionaron mi familia y mi pareja. Atravesaba un mal momento anímico y ellos fueron los que me animaron a salir de la rutina diaria, aparcar el trabajo y prepararme para cumplir el sueño de presentarme a este concurso.

 

Desde el momento en que te supiste seleccionado, tu dedicación ha sido toda…

La verdad es que sólo pude prepararme el concurso con dos meses de antelación. Por este motivo y por la exigencia que requiere la competición tenía serias dudas de ganar.

 

Antes de optar a la competición, tu vida dio un vuelco. ¿En qué crees que este certamen te ha cambiado la vida?

Lo que más me ha cambiado la vida es la preparación para este concurso y no el concurso en sí mismo. Valores como la constancia, la ilusión, el perfeccionismo y la paciencia pesan más en mi forma de ser ahora, celebrada ya la competición, que hace unos meses.

 

¿Qué expectativas tienes frente a la gran final del WCM 2015?

Sinceramente, no quisiera parecer arrogante, pero si de verdad quiero prepararme bien y hacer un buen papel en la final, te diría sin dudas que voy a París para ganar el concurso.

 

¿Qué supone para ti ‘aterrizar’ en París y representar a España?

Representar a España supone mucha responsabilidad debido al altísimo nivel de la gastronomía española. Es también una ilusión y un gran orgullo, pues es un gran reto ser el único representante español en la competición.

 

¿Pese a que de aquí a octubre aún quedan unos meses, tienes ya mínimamente planificada tu participación?

Ahora mismo estoy esperando que me manden el reglamento del concurso ya que tengo entendido que habrá más elaboraciones a realizar que en las que han solicitado en la preselección española. En cuanto tenga esta información empezaré a planificarlo. De momento, estoy documentándome buscando mucha información e ideas sobre las que basar el hilo conductor de las nuevas creaciones.

 

¿Conoces el trabajo del resto de concursantes con los que competirás?

La verdad es que estoy siguiendo por las redes sociales, por la página oficial del concurso y por diferentes revistas, el trabajo del resto de los concursantes y la verdad es que el nivel del concurso va a ser muy alto.

 

¿Cuáles consideras que son tus puntos fuertes para competir al más alto nivel?

La constancia, la organización y el trabajo duro.

 

La trayectoria y la experiencia son importantes, pero ¿cuánto influye también el componente psicológico?

El componente psicológico posiblemente sea el más importante para mí, ya que pienso que para poder hacer algo, lo principal es creerse uno mismo capaz de hacerlo. Mi primer defecto, cuando comencé a preparar la preselección, fue no creérmelo. recuperada la fe, el resto fue más sencillo.

World Chocolate Masters Spain 2015. Choclate Academy, Vic. ©46020studio

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies