Una elaboración con aromas a malta y cerveza que sólo se vende en la M-Store de la Fábrica Moritz de Barcelona

 

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Entre Moritz y Triticum siempre ha existido una gran complicidad y múltiples sinergias, por lo que desde noviembre de 2012 comparten escenario urbano en Barcelona. Allí Triticum ofrece su variedad de panes y muchos complementos para maridarlos: sal, aceite, cremas de chocolate, mermeladas.

Una de las últimas novedades de Triticum es el pan de cerveza Moritz, elaborado con cerveza Moritz Epidor y para el que se requiere tres días de elaboración.

El primer día se consigue un fermento natural con cerveza Moritz Epidor al que se añade un grano de Malta Caravienne, grano de Malta, harina de malta y de trigo para que las levaduras utilicen los azúcares de las maltas y desarrollen aromas de fermentación dulces, afrutados y de especias que recuerdan al lúpulo.

El segundo día se elabora la masa con harina de trigo, cerveza Moritz Epidor y el fermento natural de la cerveza. Con la misma se hacen los diferentes panes, que hay que dejar fermentar sobre telas de lino durante toda la noche. Al día siguiente de buena mañana se envían los panes fermentados al horno de la M-Store de la Fábrica Moritz, donde el panadero correspondiente los cuece para los clientes.

Así es como a partir de entonces el consumidor final puede apreciar el acabado último de cada pieza, recién salida del horno y con aromas a malta y cerveza.

Otra de las elaboraciones con más éxito es la Focaccia Italiana con Jamón Ibérico, de la que ofrecemos, a continuación, la receta.

 

Focaccia Italiana con jamón ibérico

Ingredientes:
200 g de focaccia, 2 tomate de colgar, c.s. de aceite de oliva extra virgen, c.s. de sal Maldon, 80 g de jamón ibérico de bellota, 8 hojas de rúcula

Elaboración:
Cortar la focaccia en forma rectangular y calentar en el horno durante 2 minutos hasta que quede caliente y levemente tostada. A continuación, untar con el tomate, y aliñar con aceite de oliva y sal Maldon de forma tradicional. Luego, agregar el jamón ibérico por encima y  acabar con las hojas de rúcula. Presentar en una tabla de madera.

Datos de interés:
La focaccia es una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos alimenticios.
Se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana, relacionado con la popular pizza. La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos. No obstante, es considerado como una famosa delicia de la gastronomía de Liguria, denominada “fugàssa” en ligur.
La masa de la focaccia es similar en estilo a la de la pizza, y consiste en harina con alto contenido de gluten, aceite, agua, azúcar, sal y levadura. La focaccia es muy popular en Italia y, generalmente, se aliña con aceite de oliva y sal gruesa, aromatizándola con hierbas como el romero. Algunas versiones llevan cebolla (fugàssa co-e çiòule).

 

Información:

Triticum by Moritz
Fàbrica Moritz Barcelona
Ronda Sant Antoni, 39. Barcelona

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