En el Empordà, la tradición vinícola se remonta a la época romana. Las vides plantadas cerca del mar caracterizan el paisaje de zonas como el Alt Empordà y el Baix Empordà, amparadas por una denominación de origen propia y de gran prestigio: la DO Empordà. Aquí se elaboran vinos tintos complejos, fragantes, que mantienen siempre los aromas de la fruta y de la planta, así como blancos normalmente jóvenes y rosados frescos y sabrosos. En la provincia de Girona hay 362 viticultores y 46 bodegas inscritos en el Consejo Regulador de la DO Empordà.

EMPORDA

Actualmente, el vino forma ya parte de nuestra identidad gastronómica, y cada día son más los consumidores interesados en conocer su origen. Como respuesta a esta inquietud nace la Ruta del Vino DO Empordà, un club de producto que agrupa a bodegas, restaurantes y hoteles para la promoción conjunta del enoturimo en la Costa Brava, combinando el descubrimiento y el conocimiento de los productos vitivinícolas del territorio con los atractivos históricos, culturales, arquitectónicos y gastronómicos del destino.

Para más información: www.costabrava.org

“Percibir los aromas de un paseo junto al mar, entre matas de hinojo marino, lentiscos, aliagas y brezo, y el salado estallido de las olas golpeando la pizarra que corta el mar en el cabo de Creus… Dar el primer paseo de primavera por la montaña y sentir cómo la tierra se despierta del silencio mineral y comienza a latir entre perfumes medicinales. Contemplar la explosión blanca del almendro florido y el llanto de la vid, siguiendo las rutas de los dólmenes y los menhires. Aspirar el olor de la mimosa amarilla y adormecida de febrero, paseando por una viña. Bordear los márgenes húmedos de salicor en los humedales del Empordà y, de fondo, en la colina, vislumbrar cepas en tierra árida. Estar atentos al ciclo de la planta, tocar la tierra, entender el llanto de la vid, el momento efímero de la flor y el eco de la fuerza del verano en la cepa, ver cómo el pampanaje se despliega hasta alcanzar la plenitud del fruto reventón que crea la obra. Una fascinación natural al alcance, un paisaje preparado para persistir en su memoria.

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